设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪新安

【转帖】李宾可教授文章:龙剑一沉,死而不朽

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
百家争鸣!赐庙额“忠烈”应该在宋代吧。历史可以讨论,不可以定论。汪氏一千几百年的传说,不可以不当作一回事。自己的祖宗是病故还是被害,又有什么好捏照的呢?常理下,一般都会避讳,将先人的离世说成是寿终正寝。但是我们为什么还是能够听说越公离世之“捞月说”呢?!我们可以深思。文章是人的思想和理解的文字表述,有什么样的想法或者条件就会有什么样的文章。宗谱也一样。宗谱中对越公离世的记载都是“病故于长安”,为什么?难道是我们的本意想让我们自己说的与写的不一样?错了,唐太宗在晚年的时候不是那么“清正廉明”。他不会因为错杀了越公而向公众承认说自己错杀了谁。可向而知,那时候作为“栋梁之姓”的汪氏,其宗谱是要被国家收藏的,又怎么可能将越公被唐太宗错杀一事写进宗谱呢?其实这效果可以说是与“文字狱”有异曲同工之处。

4万

新手上路

贡献奖

QQ
还有,太宗不是在越公离世后赐予许多的物品吗?!那是不是就有可能出现这样情况:
太宗知道越公已经投井而死,在将越公遗体连夜送回汪府后,第二天来一道圣旨,说越公夙夜勤政,鞠躬尽瘁,值此病故之时皇帝恩加赏赐之类的话。这样,既很好的帮助越公掩饰了被害的嫌疑和表面显示了唐皇的尊重,又以下圣旨定论越公是病故的方式堵住别人的口呢?!这样想来,越公离世之“捞月说”不久自圆其说了,最重要的是结合了流传了一千多年的“传说”吧!

11万

超级版主

特殊贡献奖

传说和推断都不能作为下结论的依据,而只能用作参考
夕阳无限好,七十古来稀

4万

新手上路

贡献奖

QQ
我觉得汪氏宗谱里对汪氏起源这一个问题设置了很多的辩论,其实这是个有定论的问题,却这么慎重。而对越公之离世有这么草草了之,留下这么多的悬念。

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

至于汪华公之死,还需继续研究,几千年的口传,应慎重思考。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
公六十四岁(公元649年),即唐高宗贞观二十三年己酉,因病于三月初三
日卒于京师长安。上用是赐杂彩(各种彩色丝绸)十匹,黄金百镒(古代重量单
位,1镒=20两或24两,百镒=2000两或2400两)及东园秘器恩礼之。

贞观十年(636年),辽东战役回来时,唐太宗得病,此后一直调养,由此开始服用方士提炼的金石丹药。先前唐太宗还曾经嘲笑秦皇汉武迷恋方术和寻求丹药,现在自己也不由自主地陷进去了。到贞观二十一年(647年),唐太宗又得了“风疾”,烦躁怕热,便让人在骊山顶峰修翠微宫,第二年,派人从中天竺求得方士那罗迩娑婆寐,由于服食“延年之药”,结果使病情不断恶化。贞观二十三年(649年)五月,逝世。享年仅五十一岁。太宗之死成为一个谜。

---两人的身体状况都不太好,感觉上,不太可信。。。。
悟以往之不谏,知来者之可追

4万

新手上路

贡献奖

QQ
出于为自己家的江山安全考虑,李世民在临死之前先杀害越公,以防后患,也是正常的,更何况那时候开国二十四功臣都早已过世。贞观二十三年,李世民估计是死于胆结石,这种病是经常要肚子痛什么的,死前征兆是很明显的。有了这种征兆,李世民不得不为仁慈懦弱的李治考虑,替他消除几个后患,那是情理之中的事。不过,“捞月说”的时间是中秋赏月,那就应该是贞观二十三年八月十五,而李世民的死是在五月,有点出入。但是“捞月说”毕竟是传说,一提起赏月,可能传播者就情不自禁的将时间挂在了中秋,这可能是时间出入的原因。

4万

新手上路

贡献奖

QQ
太宗故贬李世勣
  贞观二十三年(六四九)五月,太宗病危,临终前将同中书门下三品李世勣贬为叠州刺史。太宗对太子讲:“李世勣才智有余,然汝与之无恩,恐不能怀服。我今黜之,若其即行,俟我死,汝于后用为仆射,亲任之;若徘徊顾望,当杀之耳。”李世勣受诏,不至家而去。

可见太宗的疑虑之心了。

1万

认证会员

那我要问:唐太宗既然那么惧怕汪华,为什么不早点害死汪华呢?比如说在伐辽东之前就动手。我意还是不要再推测下去了,还是相信家谱的记载吧。汪道昆的《越国世家跋》早就给华祖作了结论。
李教授根据”龙剑一沉,死而不朽“就说汪华是投湖而死,这就正确吗?汪台符是五代时人,工于文字,为什么不用”湛“或”沈“而用“沉”字呢?”沉“就有多种解释,既是”沈“的俗体字,又是沉落下去、沉降、沉默等等,也可衍伸为人的逝世,女寿星之死不就可以说“婺曜西沉”吗?可见汪台符对捞月说持怀疑态度,而对华祖一死,说“死而不朽”,对其一生又是持肯定态度。我们可以把"龙剑“解释为”皇帝的宝剑。“华公就是唐太宗的宝剑,是邦家之桢。华公一死,太宗不就是失去了一柄好剑吗,太宗理所当然地要以功臣礼葬之,包括赐东园秘器(棺)等等。华祖一生功绩,难道不是死而不朽吗?为什么偏偏要与”捞月“联系起来呢?捞月就不朽了吗?捞月是愚忠!华公不会这样做!他早就是大英雄,人品高节,对于失去“六州”,入朝为官后官位越来越低,相对地权力越来越小,从不计较,他是维护国家安定大局。但是,难道说太宗”赐死“,华公连”为什么要我投湖?”也不敢问一声吗?华公岂不胆小如鼠!难道华公只会愚忠,不会申辩,不会抗争吗?至于李教授的解释,只能说明他相信“捞月说”。我们如果相信捞月说,就是承认华公是懦夫了。
传说归传说,不能当真,不能大开推测之门无止境地推测下去。况传说本身就有自相矛盾之处。另一“杀子示忠”传说,已经否定了,就不要再给华祖脸上抹黑了。

4万

新手上路

贡献奖

QQ
越公的生死,是个悬疑。有兴趣的可以研究,没有兴趣的也可以不研究。历史嘛,本来就是可以讨论的。更何况没有大家都认可的定论呢!
如果汪王墓的建造年代是在贞观年间,至少也要在贞观二十二年以前,那么越公是病故还有可能。因为在唐代,从李世民开始,就开始以山为陵,并且每个皇帝都早早的为自己准备寿陵。那么作为皇帝的功臣,能不效而仿之?更何况,百姓人家况且如此,有如何官宦人家啊!
反之,汪王墓如果是在贞观二十三年以后建造的,那么只能说明越公的死是非常急促的,家人是没有预料的。越公死于贞观二十三年,归葬云岚山时是永徽三年,中间有四年之隔。国人讲究入土为安,为什么其家人要迟迟入葬呢?那是不是就说明,越公于贞观二十三年“猝死”,但其死前身体状况良好,从未考虑到身后事,也未结圹。死后皇帝又恩礼之,赐葬赏丧,再加二品官阶之身份,其墓要花比较长的时间来营造吧,所以才有了五年之后才归葬的呢?!
个人观点哦。