设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

唐玄宗明皇帝下诰敕纪

1万

认证会员

我支谱载《唐玄宗明皇帝下诰敕纪》
煌煌纶音,光贲我祖。保据勋高,大启尔宇。威著欵诚,为唐室辅。持节六州,分茅胙土。生也食邑,殁也六舞。捍患禦灾,诸方安堵。锡封累朝,为百神主。克开厥后,荐馨笃祜。白牡骍刚,世酬绳武。呜呼休哉,於录万古。
开元五年   四月  初八日
(以上供学习、研究、讨论)

认证会员

鄂东黄冈世泽堂 汪(广)洋

QQ
唐玄宗的诰敕?

不过从内容来看: " 捍患禦灾,诸方安堵。锡封累朝,为百神主"
不像是唐朝的,倒像是南宋之后的诰敕.

纯粹是个人猜测,没什么依据,不当之处请见谅!
http://baconw.blog.sohu.com/#tp_38b1658792

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
“煌煌纶音,光贲我祖。”此句中为何是【我祖】?看起来倒像是我们汪氏后人写的像赞。

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

“光贲我祖”意为李氏祖增光。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

1万

认证会员

试译《唐玄宗明皇帝下诰敕纪》

(汪华你)以辉煌的业绩和归唐表所表达的令人佩服有加的目的与深切诚意,给
(我李唐)祖先增加了光彩。(你)保据六州,立了大功,事业辉煌。威望显著而诚心实意归唐,为唐室辅臣。(你)被授于持节,管理六州这大块地方,如分封的诸侯王。生前给食邑,死后,六州之民怀念你,为你建庙祭拜,你也眷恋六州。你是神灵,能抵御灾害,保各地方平安无事。(我李唐)几代皇帝给你死后封赏,你成了百神之主。(你)能拓开后世祭祀神明、真诚祈福的事业,(人们)用白马赤牛等畜牲作祭品供你享用。(我李唐)世世代代答谢(你保我李唐)永寿。啊,美哉!特作此诰敕纪以流传万古。
  以上试译,见笑了。还望高明者指教。

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

好的
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。