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古  镇

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见诸于心、行诸于身、人文合一

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发表于 2008-2-28 23:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
古  镇




     一
??
??很多年来,心中一直密藏着一幅《古镇图》。那是一幅绘于一把老式折扇上的工笔画。扇质很差,画艺却异常精妙。扇子折拢的时候,在折梗上有一些花花绿绿的被压扁了的色彩,然而,当把折扇“刷”地打开,眼前一亮的,是一座古镇的全景图:这是一个民风淳朴、建筑精雅的小镇。在小镇的制高点上,高耸着一座白塔,她十分坚贞地投注给古镇以千年慈祥的目光;在古镇的边上,有一株巨大的榕树,它的浓荫,荫庇着大半个古镇的建筑和岁岁年年;一条小溪,穿镇而过,桥上走着一溜披红挂绿的青春妹妹,她们的神态和表情,叽叽喳喳,蹦蹦跳跳,猜想是正齐声哼着一首如小镇一样古老的民谣;而桥下的船儿,进进出出,把古镇不大的码头,渲染成如一幅轰传百年的《清明上河图》;何边,妇人们在埋头浣衣;岸上,稚儿们在游戏,还有一群雏鸡在母鸡的后面扇动着翅膀……可惜的是,就是这样一把折扇,却在“文革”中被斥为“封、资、修”的东西给焚毁了。那一把火,烧掉了我人之初所见的第一幅绘画作品,而那画中的古镇连同古镇中的人,全都遇难了,那穿镇而过的涓涓流水,也无力将那一场暴力之火浇灭。
??很多年过去了,这小镇一直是我梦中的地方,尤其在今天,觉得更应该是终老的所在,是肉体与灵魂得双重静养的人生后园,是归结梦想与渴念、劳顿与奔波的小小世界。
??时常,我也觉得奇怪:正值壮年,为什么就有归隐的意愿?为什么就有如此苍老的心态?应该说,眼前的路还很长,为什么就像老夫子似地寻找着终老之处了呢?苏东坡倒是拿得起放得下,他的词中公开声称:“此心安处是吾乡”。那么,怎样的地方才是我的“心安处”呢?什么样的处所才算是“吾乡”?
??平心而论,在人生的壮年有归隐之心,无论有怎样的理由,都是一种消极的生命形态。是的,归隐是退缩的别名,是厌世的佐证,是宦迹的收敛。这样的心态,或多或少都流露出一种牢骚。有牢骚的归隐,总是不太诚恳、不太自愿或不太心甘的。这样的归隐,总有一种“东山再起”和“以屈求伸”的意思。因此,在很大程度上,这样的归隐,就成了一种等待,等待时来运转时的生命的腾跃。那么,折扇上的古镇,对我的深深诱惑,是不是也起于这样一种心态呢?如果是,这是我始料未及的。因为,对我来说,既无宦债压身,也无呼天之苦;既不会饱食终日,也不会庸庸碌碌,完全是目前中国平民的常态和样子。
??折扇上古镇的诱惑,仔细想来,完全是出于一种自然纯朴之美的牵引。这样的美,我想或多或少对当代中国人来说都是一种诱惑,都会成为人人心中至少是想去小住几日的地方。因此,我相信:我对古镇的向往,没有超出中国人的普遍心态,纵然是超出了,也绝不会离谱太远。
??
??二
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??意料中的是,现实中根本没有折扇所画的古镇。美术化了的古镇,毕竟是集无数古镇之长于一身,毕竟是画家笔下一种抽象和理想化了的美。要寻找这样的古镇,无异于痴人寻梦。
??中国的古镇实在是太多,尤其是在江南,用“星罗棋布”这个词,一点都不过分。古镇之古,有的可以追溯到皇帝时代,但这样的古镇,不是已扩展为大城市了,就是衰落成了一片废墟,不再有一成不变的遗风;废墟了的古镇,已将千年的纯朴与悠闲,碎成了一地的瓦砾、凄凄的衰草和那盘旋不觉的点点寒鸦。
??在成都东门外三十多公里,有一古镇叫黄龙,它的历史同成都一样悠久。两千三百多年后,成都已高楼林立街道宽阔了,而黄龙依然如两千多年前的黄龙。从成都到黄龙,原来是有一条流水清幽的河流的,但由于多年失掏,这条河几近断流的地步。近年成都人疏通了这条河,人们又能得以从成都乘船去黄龙古镇。如果是去寻古觅幽,就不可以乘车,而应该坐船,让一河的清波载着你,闲情漫漫地缓缓摇去。
??到了黄龙,你便会觉得,从现代一下子掉进了遥远的古代。短暂的不适应,会让人有一种晕乎乎的感觉,晕乎于它过份漫长的历史,也晕乎于它一街的古风古韵。这种晕乎不会太久,因为我们毕竟是中国人。
??其实,把黄龙称为镇,显然是把称谓弄大了,因为,它只是有一条沿河岸而筑的弯弯的小街。甚至把它称为街都把称谓搞大了,因为,它那一抬腿就过街的宽度,完全只是一条小巷。来到这里,就完全理解了戴望舒吟咏过的窄窄的《雨巷》了。
??古镇的两头,北端有一小寺,可听晨钟暮鼓;南端有一露天的戏园子,夜来可听曲观戏。就凭着这一头一尾的建筑,立即感到黄龙古镇的品位不低。这是一个非常袖珍的小寺,整个格局与风格,完全与小镇溶为了一体。小寺虽小,香火却格外地旺盛,香客多为镇上居民和附近的村民,他们来进香的目的,多为祈祝平安和幸福之类。尤其是近些年,每至初一和十五,小寺的朝拜者就日益增多,缭绕的香烟,将小寺迷幻在一片青紫色的雾霭这中,大有一种“紫气东来”的味道。寺小,菩萨却大;寺陋,诸佛却贵。小镇南端的露天戏园子里,有两株大树,一株是千年银杏,一株是如巨伞的古榕。两株大树巍然对峙,交错覆盖,将这个露天戏园子遮去了大半。戏台的设计也别出心裁,从外面看,它像一个高大的牌坊;走在下面,它是一截走廊;进去后,回首来看,它却是一个十分雅致的戏台。戏台不大,却演尽了人间悲喜和历史风云。在幕启幕闭之间,上下五千年被折腾得翻云覆雨,如泣如诉,迷迷茫茫,这戏园子,是古镇的文化中心,有了它,小镇就没有寂寞,也不会空虚。原以为,有戏台的地方,必有大户人家,可黄龙实在太小,所有的大户人家都混迹于成都,偶尔到这里来,也是出于一种郊游。因此,这戏台,就完全属于平民百姓,台下那黑压压的观众,除了平民,还是平民。这样一来,戏班子都准点开演,完全不必为等某位富豪和仕宦而一再延时。看戏的人们,也就随心所欲,不会看谁的脸色鼓掌,也不会为让某位人物而退避在角落处或遭人奚落。古镇的平等和平等的古镇,在这个露天戏园子里,展示得让人动情。
??走在古镇上,整个人从内到外是一次彻底是放松。一条弯弯的小街,足有两里路长,门户挨着门户,完全一模一样,不同的只是门牌号。街面上铺着的青石板,清幽幽地光亮,平实实地雅致;街边上的廊柱,整齐地支撑着房檐。房顶上是青色的瓦,若是从高处俯看,青瓦整齐得像是被谁经常整理着的一样。每户人家都有两道门,一道是正门,面朝着街面;另一道是后门,通向后园。从正门进去,大小一致的四间房纵向排列,来到最里的一间,忽有一木梯在默默地等你登楼。楼是木地板的,踩上去便“咯吱咯吱”轻响,且闪悠悠地让人觉着木楼的舒适与安逸。走了一户人家,就等于走完了镇上所有人家,因为,房屋的格局全部没有二样。徜徉于街头,就觉得当初的营建者考虑得十分周到:整体的规划,统一的风格,完善的布局,不仅满足了视觉上的审美,而且展示了营建者平等的情怀和贫富一致的思想。小镇很老了,它最初的建造者已无从考证,但小镇的人们却始终恪守着最初的营建宗旨,再拥挤的人家也不会乱搭乱建,即便是另建新房,也完全不会别出心裁,弄出些不伦不类的模样。小镇建筑的整体风格美,成了小镇人自觉维护的一种生存形态。
??这儿出奇地宁静着。狭窄的街道连最微型的汽车也过不了,因而小镇就避免了汽车声的惊扰;街后的小河,水浅而缓慢,也就没有汽笛声声和千堆雪的阵阵涛鸣。若是投宿这里,在临河的木楼上,能隐隐听到的,只有夜航船那轻轻的摇橹声,由远而近,又由近而远,而这橹声又恰倒好处地衬托出了古镇之夜永远的宁静。这时候,阵阵隐约的鹧鸪声似从唐诗宋词里悠远地传来,把小镇西头的古榕树,啼叫得慈祥而安然。
??这古镇的人们是礼仪的,民风是淳朴的,生活是恬淡的。一条小街,两千多年了,依然是没有谁下指令,总被人们自觉地打扫得异常干净,干净得让人感到有点儿失真。谁家有了病人,不出十分钟,整个小镇就都知道了,于是,出注意想办法筹款项的人,立刻挤满一屋子。谁家要娶媳妇了,不发请柬,全镇的人都会去贺喜,而且三天无老少,想开什么玩笑,就开什么玩笑,谁也不会生气,谁也不会计较。最让人感动的是喝喜酒,几十张桌子沿街心一溜排开去,从街头到街尾,新郎新娘就挨个敬酒,整个古镇就在这喜酒中微醉得喜气洋洋,畅饮得不亦乐乎。而最累的要算跑堂上菜的人了,从街头到街尾,不停地跑着。由于街窄,上菜的人一律靠右行,回来取菜的人就一律靠左行,他们忙得很情愿,很投入,也很尽职。
??走进这古镇,就等于走进了淳朴,走进了悠闲,走进了无猜,当然也就走进了人生的大平实和大祥和。面对这古镇,只怨自己不会丹青,否则,我肯定会在扇面上画下这一切的。
??
??三
??
??川西的古镇有很多,但在天底下有头有面的人物却出得很少。然而,不出便罢,一出就惊世骇俗。比如:在江油出了个李白,在眉州出了个苏东坡,在沙弯出个郭沫若,在益州出了个巴金……但是,时至今日,这些出过文化名人的地方,早已城市化了,小镇的格局、小镇的风貌和小镇的古韵,早已荡然无存,穿行其间,对于迷恋着古风古韵的我来说,就感到了深深的寂寞。
??时常觉得,修建,总是意味着一定程度的破坏;现代建筑又总是对古典小镇的否定。在那些城市化的小镇中,已经没有了秦砖汉瓦似的古典,我们再也看不到雕刻精美的小桥了,再也看不到窗棂间吉祥花卉的图案和传说中的人物与场面了。川西呵川西,在现代化的进程中,你究竟获得了什么?又到底损坏和失去了一些什么呵?
??现在,在川西平原,保存得最完好的,只有黄龙古镇了。大邑安仁镇的刘文彩庄园,也保存得相当完好,但那毕竟是被官方作为文物和教育基地而存在的,而对于黄龙古镇的保存,就没有半点官方的旨意,完全是民间的一种自觉行为。民间的自觉保护行为,应该说是最真诚的,是发自内心的。对于黄龙古镇的保存,付出最多的应是镇上的居民:小小居宅,拥挤着几代人,没有宽敞明亮,没有富丽堂皇……可以想见,为了保存古镇的愿貌,小镇的居民们作了多少代人的努力,而这种努力又得不到任何回报与补偿,因此,这种保存就成了天长地久的坚韧付出,就成了遥遥无期的自我利益的牺牲。这种现象很值得认真研究,也值得重重地书写。另外,小镇居民自觉维护的不仅仅是古镇建筑,还有遗传百代的淳朴的民风、闲适的生活和浓厚的礼仪。
??前些日子,有开发商要出巨资购买黄龙古镇的地皮,并声言要重建黄龙古风。这一要求,不由分说,立即遭到全镇老少的一致反对,后经政府调解,黄龙古镇又一次被保留下来了。
??听到这一消息,让我感动了好些日子。为此,我深深地感谢和祝福古镇上的居民们。
??然而,毕竟有人开始打黄龙古镇的注意了,那么,它还能存在多久呢?那上百代人的坚贞护卫,会不会因一时的冲动而毁于一旦?因为,在川西,在中国,这样的古镇已被肢解得太多,以至于电影厂都不得不靠搭景来制作影片。
??安仁镇的地主庄园是没有人能占用的,它属于文物,属于政治和育人的需要,而黄龙古镇,就实在难说了。
??如果实在是避不开现代的步伐,如果真的是无力抵抗现代的诱惑,我建议,最好是旁着黄龙古镇另起炉灶,新建一个现代镇邑。这样,就可以让拥塞在都市喧嚣间的落寞与乡愁,能有一个文化意义上的停泊与消散,甚至可以给现代人以文化内涵上的生命腾跃。
??否则,就真的是:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”了。

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发表于 2008-2-29 10:21:21 | 显示全部楼层
废墟了的古镇,已将千年的纯朴与悠闲,碎成了一地的瓦砾、凄凄的衰草和那盘旋不觉的点点寒鸦。
         
            城市化了的小镇,小镇的风貌和小镇的古韵,早已荡然无存,穿行其间,感到深深的寂寞。

            保存得最完好的古镇,是小镇的居民们多少代人的努力,这种保存就成了天长地久的坚韧付出,就成了遥遥无期的自我利益的牺牲。另外,小镇居民自觉维护的不仅仅是古镇建筑,还有遗传百代的淳朴的民风、闲适的生活和浓厚的礼仪。

             这种现象很值得认真研究,也值得重重地书写。
夕阳无限好,七十古来稀
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发表于 2008-3-3 14:52:59 | 显示全部楼层
一篇非常优美的散文。古镇,历史的见证,古镇,古朴民风的渊薮。而我们往往不好好保存,反而有意无意地破坏。但愿本家描写的黄龙古镇能安然无恙。
wzy
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光明使者

汪是一面旗

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发表于 2008-3-4 19:04:49 | 显示全部楼层
写得好,很难了!
春水流-商周演义-虫先生记
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见诸于心、行诸于身、人文合一

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 楼主| 发表于 2008-3-4 22:10:11 | 显示全部楼层
谢谢各位本家鼓励!
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发表于 2008-3-5 11:38:08 | 显示全部楼层
写的不错。
是个很值得深思的问题!
河南-汪聚贵
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发表于 2008-3-22 14:31:31 | 显示全部楼层
正好我年前去过安仁及黄龙古镇,但没拍照片,倒是在平乐古镇拍了几张,发上来与众本家分享一下~

       平乐古镇在巴蜀建城最早的"四大古城"之一临邛古城,容身其中,漫步古镇,融入明清时期遗存,仿若时光倒流...空气都显得古老厚重,青青的石板路,木制的住宅,千年古榕,沿江吊脚楼,清代江水码头,明清古街店铺,还有横跨江河的清代"乐善桥"!一切让人留边往返,我去的时候,正好是小雨,别有意境!

      
      平乐古镇街道入口,门口就有两个守卫的卒棋子,只是我不明白为什么叫"江西街",当时也忘了问!
不知道是否在江的西面一条街的意思~(其实这个江西街与平乐古镇倒让我一下子想起了江西乐平)

      

      
       这个就是著名的乐善桥了.

      
       远眺乐善桥

   
      传说中的私奔码头,当年卓文君与司马相如相约私奔的地方,可惜的是很简单,连历史典故的人像也没树一个~
信任你不会让一丝阴影,破坏我蓝天的清澈
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发表于 2008-3-22 14:35:49 | 显示全部楼层



古镇随拍两张,江边的红花,岸上的客栈,很有江湖的气息...




可爱的小精灵们


这个地方叫三江分流,我也没看出这地名所象征的意义来,一人旅行的时候,很多地方没有导游的讲解会觉得有点茫然,但是也会有更多的可想象之处.
信任你不会让一丝阴影,破坏我蓝天的清澈
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发表于 2008-3-22 19:58:09 | 显示全部楼层
这“私奔码头”现在还有人不避嫌疑通过吗?
夕阳无限好,七十古来稀
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远游天涯,心归一处

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发表于 2008-4-5 11:25:21 | 显示全部楼层
在我们出行到许多旧的繁华的地方,都能看到许多被我们遗忘的文明。
生活除了前行,还有就是欣赏。
当我们有了遗憾的觉悟,就有了欣赏的开始。
敲着回音壁,一路走到这里。
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