设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寻根问祖(最详细的介绍)!!!!!

新手上路

QQ
我叫汪维旭,家住湖北省麻城市宋埠镇野鸡村,我想请各位宗亲帮我寻根问祖,我们实在没有别的资料了!
目前我们这一支汪姓在家乡有近3000多人,家谱上记载始祖叫汪谷英,说是元末明初(大概1380年左右)从江西筷子巷迁徙而来,因为他们以前祭祖时都要在贡品上插一根筷子),目前在麻城家乡已经传了近30代。始祖汪谷英生一子,为二世祖叫汪府判,二世祖生有六个儿子即三世祖,他们分别是:汪茂恭,汪茂宽,汪茂信,汪茂敏,汪茂惠,汪茂华。这六个儿子分别占住家乡的六个不远的地方,繁衍成现在的:一汪家垸,三汪家垸,四汪家垸,五汪家垸,六汪家垸。按道理说附近应该有二汪家垸,但是没有,祖辈们流传二汪家垸迁往孝感,现在发展有1000多人。
原来三世祖中的老二——-汪茂宽,中年逝世,生有两子,其妻带着两个儿子迁往别去,据推算现在迁往别处也应该有近600年了!流传说迁往孝感,孝感在湖北现在指孝感市地区,但是在明朝时麻城还有一个乡叫孝感乡,,因此我个人认为迁往这两个地方都有可能,而且迁往麻城孝感乡(现在属于红安地区,这是古代建制称呼)的可能性更大,因为毕竟当时交通不发达,孤儿寡母,去较远的孝感市不方便。
我们的宗谱很不全,二汪家垸也一直不知道具体在哪里,最近的十二代辈派为:兴邦志学,万世维宗,敬友传家,,现在已经到家字辈,,因此按推理这十二代辈派应该是300年前左右(大概公历1700康熙或者雍正年间)议定的(安25年一代计算)。而最早的四代他们的辈派应该为:谷,府,茂,本,,,,,中间还有十代没有宗谱记载,兴字辈是第十五世。
请各位宗亲长辈,兄弟帮我寻根查查,看看你们的宗谱上600年前大概(25代左右)是否有“汪谷英”这个人,,,,他到底是何许人,,是哪里人?,,不知道我们是哪一支?,,,始祖应该还有宗亲的,,!

另外据我爷爷回忆,清末我垸有一窑工,叫汪学河,在陕西做窑工,当时他房下有兄弟,过年常回来,那时他在陕西家里发展有二十多人。后来与家乡失去联系,谱上记载他的儿子叫汪万诗,按推算,他的一家现在应该传到宗字辈,敬字辈。我们1997重新创谱,也没有寻访到他们,各位知道的请帮帮!

联系人:汪维旭
      QQ:276687134
                E-mail:wangcy@mail.dhu.edu.cn
                电话:13661536215

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
本家先不要着急,有时需要一个过程。
河南-汪聚贵

认证会员

帮我找找根

我是重庆江津汪姓 记得后十字辈 维学登朝廷 德孝祖宗发 因自幼不在老家长大 不知本支家史 有知道的告诉一下                                                                                                            QQ.526081300

新手上路

QQ
近几代,,或者下面的辈派都有很多差别,,,关键是要看我们前面的辈派和历史!!!
因为时间久了,,大家联系少了,,后来修的辈派,,都不相同了,,这样导致很多支系!!

认证会员

帮我找找根

恼火 现在老家的老人也少了 在往后就怕更没人知道家族的情况了 如今到我这辈已是12辈 想来我们应该是明末清初从湖北迁来的 我们那里的好多方言和湖北的一样 这不只是我们汪姓 整个地方都是 比如外婆 外公的叫法 "嘎公 嘎婆"  现在了解本家的家史也是我的一桩心愿

版主

45爽公-46处贵-47太元-55师全-5

哈哈慢慢来

新手上路

QQ
怎么这么久了,,还是没有消息!

214748万

超级版主

二年级

QQ
楼主好像是汪传友啊?我纳闷儿了
电话:13765216144

3万

认证会员

寻根之路漫长,我至今还一无所获呢,汪之旅刚迈开脚啊,要靠各地本家多关心才行,愿我们都能如愿!顺祝天下汪氏鼠年大吉大利!
走走汪家的路,叙叙汪家的情

新手上路

QQ
我绝望中,,,,,,,,,,!