设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

解读汪氏宗谱疑点之一

精灵王

『高林汪氏』

自从参与高林汪氏宗谱续修工作,才开始对汪氏脉络年轮有一些许了解,但阅完老谱后便产生了一个疑问:自汪氏始祖颍川侯[公元前573年]到我自己[公元1963年]这一辈——家字辈,经历了87世2536年,这样算来平均每代相隔29.5年,也就是说,我祖上平均30岁生子,总觉得有些不正常。更何况古人结婚年龄不象现在人提倡晚婚晚育。难道我这一支传下来都是最小儿子吗?显然不对。我初步查阅了一下,嫡传老祖宗19岁生子的就不下10世。悠悠2500年,平均代年20—27岁是最为合理,这样最少出现200年的断代层,为什么会这样呢?
         我敢疑而不敢言,作为汪氏子孙,我名气没有,水平不高,我凭什么怀疑,我……!对于历史应该是古人了解最多最准确,而我们只是推测、参考,但不管怎么说我还疑惑难解。
         今年重阳节,高林汪氏题派大会,有幸结识一粒凡尘本家,谈得投机难免扯上了同样的话题,这时我才发现还不止我一人有疑问,最后我们一致认为:这都是战乱牒毁惹的祸。是上辈祖上编纂,不容置疑。还是那句老话,只有古人最了解历史,最起码先辈有时间优势、记忆优势、参照物优势。如果要翻版可不能光凭推测,那要证据!
         我得到了些许的安抚,但同时产生了另一个疑问:难道战乱只毁我汪氏谱牒?其他姓氏如何?于是我便在其它姓氏资料中边走边瞧,这时我发现多数姓氏溯源不清,好高骛远,有的祖上都追到没有年表的上古时代,就差恐龙时代没人续上去,相比之下我汪氏宗谱昭穆清楚、世系分明,我的疑惑也得到了减轻。
         忽一日,突然有个念头:中国的姓氏宗谱最为完整的应该是谁?无疑是孔孟两家,因为中国的历朝封建帝王都尊宠孔孟之道,他的宗谱毁于一旦的可能性极小。如是我便大量查阅孔孟家世系脉络,希望为我臆想的“断代层”找一些推翻的依据,
得出如下数字:
     一、孔夫子[生于公元前551年]第64年孙戏曲作家孔尚任生于1648年[辞海中可查到相关词条]
            [551+1648]/(64-1)=34.9 也就是说孔家每代相隔35年
     二、孟子[生于公元前372年],康熙59年(公元1722年)孟子65代孙世袭翰林院五经博士孟衍泰重校《三迁志》[清史上相关记载]
          假定康熙59年孟衍泰40岁,姑且认为其出生于1682年[不准确也没关系,不差大数]
          [372+1682]/(65-1)=32.6 也就是说孟家每代相隔约33年
         这天晚上忙到了十二点,我特别兴奋,便拿出白酒灌了两盅。孔孟尚如此,况我汪乎!
         回头重温谱牒,难怪民国参议员吴汝澄敬序曰:……嘱为之序,余敬受而读之,见其枝干分明,义例严谨。……世系源流,尤赅备密,详而有序,质而不诬,谱之能事美矣尽矣。
        还有桐城派姚莹、礼部尚书张廷玉、湖广总督汪志伊等一大批知名人仕,都在谱序中作了相当高的评价。
45爽-56道安-57濆-61惟厚-63绘-65如璋-67颐-68安寿-69庙荣[荣一迁桐始祖]-70元济-71浚-72祺-73让-74朝川-75彬-76鸣珂-77之早-78必连-79德都-80廷諠-81兆盛-82积盈-83善财-84有威-85立忠-86传生-87文武

1万

版主

看来,你是个有心人啊!佩服.
汪乃涛

1万

新手上路

贡献奖

QQ
汪文武宗亲提供的孔孟世家的历史数据是最能令人信服的。
毋求果报诚修炼,岂为功名始读书。万事莫于利处动,一生常向义边行。 http://www.fcxyz.cn/

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
文武本家的看法不错,我也是对孔子家族存在很大疑问,他们大多都在七十到八十多代。

不管怎么说,汪氏家族目前情况看大多在90——100代之间,少数处在80多代和100代之后,应该说还算正常的。
河南-汪聚贵

1万

管理员

说这问题如果懂点概率论,就不难理解了。首先,如果某一代在十六岁或者六十时生儿子都是可能的,但是如果两代都产生这种极端现象的可能性就非常小了,连续三代的可能性更小了。但是,也还是不是不可能,只是概率很小而已,小概论跟不可能(也就是概率为零)是两码事。推而广之,回到咱们讨论的问题,现在出现的八十余代的和一百多代的都是正常的,只是为数不是太多,最多的当属95代左右。
    也可以从另外一个角度看这问题,我们村从目前八世同堂,他们的最小的共同祖宗应是81世,而八世同堂里最小的是103世。也就是说22世就有7世的差距,那么从 44世起到103世即59*7/22=18.8。按照这样的推理,有人说他是越国公后代,现在是103-18。8=84世,那又有什么不可能的呢?

精灵王

『高林汪氏』

wang100:你好!
从概率上讲,时间越长越接近平均值,同时就越接近正常值。我只一个疑惑,但我还是坚信汪氏的世源脉络
45爽-56道安-57濆-61惟厚-63绘-65如璋-67颐-68安寿-69庙荣[荣一迁桐始祖]-70元济-71浚-72祺-73让-74朝川-75彬-76鸣珂-77之早-78必连-79德都-80廷諠-81兆盛-82积盈-83善财-84有威-85立忠-86传生-87文武

11万

超级版主

特殊贡献奖

我在大庙汪村(越国公汪华的出生地)碰到一位86代的本家,问他是不是辈份最高的,他说不是,他母亲85岁,还健在,她才是辈份最高的;
          我在网上看到辈份最低的是103代.
          85代也好,103代也好,这都是说话有谱的,谁敢不信!
夕阳无限好,七十古来稀

精灵王

『高林汪氏』

如此说来,我汪氏真正是昭穆清晰!

11万

超级版主

特殊贡献奖

如此说来,我汪氏真正是昭穆清晰!

说得不错!

然而,由于历史原因,由于天灾人祸,由于迁徙频繁,还由于不十分清楚的种种原因,当代汪姓人中不知道自己的祖先是谁,不知道自已是汪氏家族多少代裔孙的,却大有人在,对此,每个想重修地方家谱的、想大修全国统宗谱的汪姓人,都必须要有清醒的认识、足够的心理准备和有效的应对措施.
夕阳无限好,七十古来稀

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
两千五百多年了,相差十几代是很正常的。(我们这里600年相差8代)。
河南-汪聚贵