设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: ahjdwq

安徽省旌德县孙村新建汪氏

1万

光明使者

旌德孙村村口银杏树
树高35米,胸围652厘米,树冠为28米×35米。据考证,这株银杏树的树龄大约在900年左右。
银杏位于旌德县孙村乡孙村村口,其根蘖萌发能力极强,同一植株能萌生出不同年代的“子孙”,在母树周围竟又生长着9株小银杏,如同一母生下九子。据说这株古银杏有时夜间还能发出“荧光”,村民们视之若“神灵”。
相传明代管姓(管家村与孙村相邻,在孙村下游)先祖自山东南下时,看见这株银杏根盘庞大、浓阴高挺,预示着管氏族人可“生根发脉”,遂决定落脚定居。

上世纪90年代初,旌德县林业局专门拨款,为这株银杏修筑石块护坡,清理树下杂物,以保障其平安生长。如今,这株“大树龙盘、烟云如盖”的银杏树,不仅是管家村的至尊长者,更成为旌德县最具历史风采的古木奇珍。

1万

光明使者

旌德县2011年送文化下乡进玉屏村

春节临近,天气渐寒。1月18日上午,空中飘着雪花,一阵接着一阵,连绵不断。旌德县2011年“送文化下乡”活动在文广新办公大楼前正式启动。县委宣传部、县文广新局、县文联、新华书店等领导出席了简短的启动仪式。
    孙村乡玉屏村小学广场,四周摆着“两会”宣传展板,寒冷的天气挡不住农民群众对“送文化”活动的热情,活动现场早早就挤满了从四面八方赶来的村民,随着各项服务活动陆续登场,现场人头攒动、人声鼎沸。
    县文广新局文体活动中心结合新农村建设,精心挑选了节目,给前来观看的村民,送上一台精彩的文艺演出。演艺人员冒着寒风顶着雪花倾情奉上男女声独唱、健身舞、黄梅戏、舞蹈、京剧、小品、戏曲联唱等节目,不少群众饶有兴趣地看完了将近一个多小时的演出。精彩的文艺演出丰富了农民的精神文化生活,推进新农村文化建设。
    县文联组织的省市书协会员义务为农户写春联,把吉祥和祝福送到千家万户。在义务书写春联的服务台前,书法家们挥毫泼墨,现场为村民们书写一副副充满喜气的春联。“再写个‘福’字吧!”一位60多岁的村民手上拿着一副刚写好的春联,又连声招呼着书法家。他笑呵呵地说:“书法家们写的春联好看,贴在门上喜气!”
    县农行的金融服务队带着宣传单来到村民中间,通过发放传单、上men宣讲等形式,介绍农业生产贷款政策扶持、农资购买信贷支持,推广农村小企业简式贷款、小额农户贷款等优质惠农产品服务。对农民提出的问题,工作人员都一一做了详细的解答,使金融服务满足村民的生产生活需要。

1万

新手上路

QQ
ahjdwq 本家:非常感谢您!经常发一些家乡的信息。不知您是不是仍住在旌德。
  经过五年的努力,我已查实,先祖是旌德孙村的。还找到了迁居舒六地区先辈1945年编纂的《旌德汪氏侨寓支谱》。从而我已续编成了自己的家谱。同时也收集了一点旌德和孙村的信息   (我们家先辈离开旌德将近200年,我仅有的一点旌德知识,都是从图书馆和网上得来的)。
  我希望能把有家谱的本家组织起来,为现在仍分散居住在各地的旌德本家寻根问祖提供一些帮助。建议由现仍居住和在旌德工作的本家牽头,向宗亲网申请建立《旌德会馆》版块,将有关旌德的信息集中在一起,既便于查找;又便于相互联系。
  也是为编纂《汪氏通宗世谱》做基礎工作。

俊公后,旌德义门,西庄文谅公之后。

认证会员

求助于ahjdwq 本家: 本人现在天津,我祖籍是旌德县板桥村,太祖父考中进士,迁来北方。看来我家应是旌德汪氏义门分支的。我家的汪氏家乘中排行歌是:乾道   文明能秉祖,士期应时兴,大廷惟加庆,永世必昌隆。还有坤道(略)。也是77代起周而复始。
       现在我要给孙子起名字,我是“廷”字辈的,八十八世,孙子是九十世,是“加”字辈。但本网站字派有三个版本。我家现存家谱为“加”,本网尚有“家”和“嘉”两个版本,都是旌德义门字派。哪个是正宗呢?请帮我拿个主意。经查和我家字派相同或相似的有四处。为旌德的雍睦堂、笃晖堂、梧州的爱敬堂和歙县的三晖堂。我家是哪个堂的尚待考。谢谢各位本家!望能在百忙中给予答复为盼。

1万

光明使者

回 83楼(汪廷宪) 的帖子

鄙意:按照你家祖传《汪氏家乘》所载“排行歌”( 亦称字派)中的字为你孙子起名。

1万

新手上路

QQ
   一、据乾隆36年旌德〈汪氏义门世谱〉乾隆48年孙村率雍睦堂旌德〈义门汪氏校正世谱〉和1945年〈旌德汪氏侨寓支谱〉记载都是“加”。
  二、我堂弟儿时根据祖父口述的记忆“家”。不能作为根据(很可能只是记了字音)。
  三、据我所查到的材料,汪三暉堂就是板桥的。不知为什么宗亲网上会说是歙县。〈汪三暉家乘〉我已抄摘发在〈长篇资料阅读区〉,如果您有时间不妨去看一下。 http://www.iwangs.com/bbs/read.p ... ge=0&page=1
  四、如果方便的话,很想知道尊太祖的名讳。(因为板桥有一支的后裔正在寻亲)

认证会员

回84、85楼帖子:谢谢各位本家的及时回复。看来应当是“加”字了。我太祖父叫汪时琛,据说是17岁考中秀才,光绪元年中举,光绪十二年中进士,我们这一支的八十一世是振纲公。请各位本家考证一下我家是哪个堂的?谢谢!

1万

新手上路

QQ
  我在《汪三暉堂家乘》中见到过您太祖的名讳。
  在八十二世 立藩公 下按语:
    “振纲公 派下第五世孙  时琛,原名时深,号竹溪,光绪乙亥恩科举人,丙戌会魁 四品衔,历官刑部主事,员外郎”

至于你们家堂号。建议您仔细读一下《旌德板橋派汪三省堂第三房譜序》(已发在宗亲网上)也许能受到启发。

5万

天使

贡献奖

QQ
汪时琛的女儿汪芸字墨芳嫁著名民主人士革命家王葆真。
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
汪时琛这个家族非常了不起。
天生我才必有用