请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

太邑安仁坊、泾邑苏口上是现在的什么地方?

认证会员

各位本家,请问有谁知道“太邑安仁坊、泾邑苏口上”是现在的什么地方?老谱上说八十四世祖文兴公由太邑安仁坊迁到泾邑苏口上,我想回泾县老家寻根,找老谱,但不知苏口上在哪里,现在的地图上查不到,请知道的本家告诉我,万分感谢。   安徽淮南   汪升  0554-3662451       13966486902

风云使者

泾县有个苏红乡,现在可能合并了,“泾邑苏口”是否有可能是现在的苏红?仅供参考。
http://www.iwangs.com/bbs/?a=wangxi 或 http://www.iwangs.com/bbs/?u=1806

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

“太邑”是安庆太湖县吗?
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

1万

光明使者

苏红乡已并入汀溪乡.该乡有上漕溪和下漕溪两个行政村.其中6个自然村,3000人,都姓汪.不妨去找一找.

认证会员

回2楼:太邑安仁坊应是太平邑安仁坊,现在好像地图上没有太平县了吧?古时的太平是不是现在的黄山市?

认证会员

请教3楼琴溪桥:谢谢本家,不过我在地图上没有找到汀溪乡,请问一下它大致在泾县的什么方位?附近有哪些大一些的、能在地图上看到的地名?谢谢!安徽淮南汪升 0554-3662451 邮箱:ws1004888@163.com

1万

光明使者

淮南汪升本家:
        现在的泾县地图是合并乡镇以前的老图.汀溪乡是与苏红乡合并的.而苏红乡以前是与漕溪乡合并的.它们都在泾县东南方向.老地图上有汀溪、漕溪、苏红的乡名,那就是现在的汀溪乡。汪姓集中住在漕溪。它的西边是潘村、乌溪、榔桥,都在国道上。

认证会员

谢谢琴溪桥本家:
    我想写封信给漕溪的汪姓人,但不知该寄给谁,请问能帮忙出个主意吗?写给漕溪村村长可以吗?我想把我们的字辈排行寄过去,看看能不能对得上,据说泾县有许多姓汪的。不知漕溪这一支能不能对得上。谢谢本家。

214748万

认证会员

俺って捨てたもんじゃないぜ

QQ
淮南汪升在7樓說道:
谢谢琴溪桥本家:
    我想写封信给漕溪的汪姓人,但不知该寄给谁,请问能帮忙出个主意吗?写给漕溪村村长可以吗?我想把我们的字辈排行寄过去,看看能不能对得上,据说泾县有许多姓汪的。不知漕溪这一支能不能对得上。谢谢本家。

我們家是在涇縣的,不過跟你可能不是同一支,我們家是從江北南遷的。

至于「蘇口上」,剛剛翻遍地圖也沒找到,估計是個古地名。

倒是找到這麼一串話,也許是個線索:
泾县城至太平县境(今属黄山市):出县城南门而西折,经枫坑,丁家渡,章家渡,越兰山岭,经苏口过桃花渡到水东(今陈村镇),去太平县新丰乡或沧溪龙门,或由麻川入太平县境(今麻川已成陈村水库淹没区).

這里的蘇口不知道是不是你說的蘇口上。這個蘇口,在當下的地圖上已經找不到了,不過陳村鎮我還是知道的,現在叫桃花潭鎮,那里有陳村水庫(太平湖);章家渡,現在叫章渡鎮。如果這個蘇口是的話,那就在涇縣西南了。

前面各位提到的蘇紅鄉,則是在東南。但蘇紅鄉确有一處汪氏祠堂,不過我沒去看過,地圖上看到的。

1万

光明使者

鄙人现在住地离漕溪800公里,2004年国庆长假期间曾率子孙专程访问过漕溪汪姓族人。因时间所限,所访对象也有限,故收效甚微。据族间汪应康先生(是时68岁)介绍,“漕溪派”唯一的一轴“轴谱”(又称“线谱”,乃族谱之一种形式)在文革时遗失,宗祠于1985年拆毁,族间知情人很少,若要追本溯源难度很大。以后,鄙人经常与其联系,除致问候外,尚无新资料发现。据本家介绍情况分析,贵支似不属“漕溪派”。汪姓漕溪派现在使用的派语是:文明能秉祖 士期应时兴 大廷惟嘉庆 永世必昌隆。应字辈是84世。始迁祖63世彦九公,是先祖从旌德县孙村迁至泾县黄田(称“黄田派”),再由黄田转迁漕溪定居的。所询通讯方式,已在本网“短消息”中奉告。