设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

好久没有来了,我来给璨公支系补充点东东!

1万

认证会员

浙江衢州贺骆亭汪据家谱记载是从龙游团石汪迁出
贺骆汪的始祖赤巖公为汪氏第60世,家谱是这样记载的:"公由睦邻而迁街头遂卜居于贺骆里充基扩产丕创宏图至今人文蔚起瓜瓞绵延皆我肇基之祖福荫所致也"
贺骆汪的字辈见附图!
家谱记载从一世祖颖川侯开始直到20世纪30年代,除了生平资料外,也有家产,祖训,家规,修谱的序,越国公及后代得到的封诏等,共五卷(7本),另有一本薄的谓之八页谱,记载的是外姓过继来的螟蛉子!
这套家谱也算齐全,保存也较完整(毕竟是七八十年前才重修的),但我仔细阅读后发现家谱记载中有一些难以解释之处,疑为不实!
对处崇出生年份的记载有误,家谱记载为凤仪二年(677年),而这一年应该是处崇迁团石的年份,这是个很大的记载错误!我急切希望有本家能提供团石的家谱以作对照!
家谱中记载的在团石的祖辈的一些年份也有少数不合理的地方,例如第57世的梓是宋至道三年(997年)生的,但他的长子义举是宋元丰六年(1083年)生的,86岁的时候才生了第1个儿子,很是不合理!
家谱中最令人惋惜的是从赤巖公开始至贺骆汪氏第7世的所有人都没有具体的生平记载,甚至大部分连名字都没有,对此家谱中嘉庆年间重修的序里的解释是:"一坏于改革一毁于兵燹一卒于迭遭变故",而且村里的长辈也的确说以前祠堂曾被火烧过并损失了部分的家谱!而我也正是对这段时期的家谱记载内容有很大的疑问(主要是时间的推算上很有问题)!
所以我希望能通过我们的宗亲网和各位本家进行交流,特别是希望能亲眼看一下团石汪的家谱或者是其他相同支派的家谱,以对贺骆汪氏的家谱做一些考证或许会有新的发现!
鉴于附件上传的大小限制,我所上传的照片是缩小了的,希望清晰度还行!:-)

字辈

字辈

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
龙游县档不是有收藏吗!

1万

认证会员

暂时没机会看到龙游县档!

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
有志事成!本家加油! [s:1]

认证会员

家和万事兴

QQ
好生可惜!

认证会员

QQ

回 楼主(whrabbit) 的帖子

能不能补充得详细点,比如各辈的迁徒、分居情况,
有没有从浙江移往四川、重庆的