设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪氏祖先的伟大!

1万

版主

<北京日报>2008年2月18日
孔子家谱第五次大修.
<孔子家世谱>现存最新版本为"民国谱",距今70多年,其中收录近60万孔氏族人.
按照明朝以来的惯例,<孔子家世谱>60年一大修,30年一小修.但受历史条件限制,只大修了4次:明天启年间,清康熙年间\\乾隆年间,民国期间.
<孔子家世谱>于2005年被英国吉尼斯世界记录有限公司认定为目前世界上最长的家谱.
1998年,<孔子家世谱>开始了第五次大修.到2004年底,已经收到130万人后裔资料.加上原家谱中的60万人,<孔子家世谱>将录入200万人.
根据<孔子家世谱>最新登记情况,从2500多年至今,孔子后人已至83代,刷新了<孔子家世谱>自身保持的82代吉尼斯世界记录.

看来,孔子后人比姬汪后人大致少20代,真不明白为什么他们成了吉尼斯世界记录.
现孔姓近130万人(见上统计),而汪姓500多万人(?).人丁兴旺,是否导致了生育也早.在2500多年里差20代,是否也合理呢? 向大家请教.
都边君

1万

版主

我也感到疑惑。
汪乃涛

1万

光明使者

弘扬汪姓文化

就是这个道理!
45爽公-56-道安公76荣六公-80灌公

认证会员

我本姓汪

QQ
应该不难理解,我们这里长房的(我爷爷那辈),我是最小的那一房(我爷爷老四),现在就差一辈了.这一百年不到.从我爷爷的爷爷那辈算起,已经差2代了,我是90世,92世的是1990年出生的,就他还不是长房的,长房的更早.200年不到的时间差2代.2500年的时间差20几代应该不成问题,也许他们生育普遍较迟.(嗬嗬,蛮讲究晚婚晚育的)
我们都是一家人,相亲相爱的一家人

1万

版主

他们是83代,说他们比我们差20代也是个案.
一般也就差10代,有的还不到10代.
看来,2500年间差10代还合理.
都边君

侠客

学鸿志尚 希古怀长 乃以锡庆 允

QQ
也有不这样认为的。如在《汪吧》中有这样一个帖子:

汪氏家族起源于平阳说,我不采纳。
我以为汪姓应该是百越的一支,“防风”的后裔。防风,为越音,联读为“汪”,故后裔以汪为姓。
汉以前汪姓不见史传,如果原为中原姓,应该是有人物见史传。至于《礼记》中汪踦实为“汪这个地方”叫踦的人。
与汪姓没有联系。自汪文始有汪姓见史,他应该为山越人,助孙氏取江东,被重用。
汉以前,吴越比较落后,因此原防风的后裔也鲜有闻者。汉以后,中原大族南迁,吴越之地被逐渐重视
故汪姓起。不过汪姓谱牒言必称中原,多位附庸风雅而已。
  本人姓汪,一个江南人,我和我的祖先生活在同一地方,几千年了,否认什么从中原南迁。

作者: 222.131.185.* 2007-4-23 19:26   回复此发言

那此人就不配姓汪!!!
1,此人所说"山越人",我印象中有看到过相关的文章,确实是助孙氏取了江东,但是"山越人"和我们现在说的土著人是差不多意思的,你怎可如此侮辱先祖???!!!
2,我从家谱中有看到过,汪姓,乃国之柱姓,十大柱姓之一.(具体的资料解释待我回家拍照上传)
3,看我发的这2张照片,汪四世三子,姓甚名谁?

新手上路

3万

认证会员

大家发表意见,最后以史料为证
走走汪家的路,叙叙汪家的情

认证会员

爽公--处贵:--太元--仁恭-87世

QQ
我是87世
爽公--处贵:--太元--仁恭-50世文弼---53大昂--70长寿--72德昌--75文礼78映斗--83砺锋---87世大祥

新手上路

QQ
我不知道如何排世
我是新字辈。湖北.天门.皂市的。
新,发,平,阳。