设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 大风

转:汪藻生世家世先世与梁平汪氏祖传对联考

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
是啊,,

都认同汪姓下,再探讨细节,就容易理解了。。
悟以往之不谏,知来者之可追

5万

天使

贡献奖

QQ
科技研究是无止境的,其实学术的研究也是无止境的,更何况历史的研究。
还是以一种平常心对待为好。
不管正确与否,以证据及一些旁证作为立论的根本。

盖棺不能定论!
天生我才必有用

11万

超级版主

特殊贡献奖

兹将《汉阳汪氏宗谱》有关源公的记述提交如下,供参考

五十七代  源公

名愿,字深叟,随父领兵婺源,分守五镇。始居环珠里大田寺。

宋翰林学士藻、状元应辰、元礼部尚书泽民、明尚书俊、国子监祭酒倍、太史佃  皆其后也。

妣王氏,合葬大田寺象山下乙山辛向。

生子二:强、勤。
夕阳无限好,七十古来稀

3万

光明使者

贡献奖

看了汪藻生世的讨论,我直想哭,但又掉不下眼泪,都是姓汪人,多难得的一笔难写“二汪”呀,为什么针锋相对这么激烈,特别是藻公之苗裔老先生,只因你个人手上资料有限,才在新浪网上发帖请大家帮你核对吗?今天大家为你查找不但不感谢大家,反而把文字写得这么尖锐,不怕人死吗?何苦呢?汪氏族谱的“真理”难道就掌握在你手里,唯你最正确?
  你家族是从永州迁去的,汪藻被留放到永州,你就认为你是藻公后裔,在同一时期汪伯彦也被害流放到永州,你怎么不认伯彦而认汪藻呢,这就说明你自己的家谱也不完整,把握不准的才端出来与大家沟通。就为藻公的问题,我又重翻族谱:第五十六世道安长子源,唐广明元年袭父爵为广兵马使侍御史,随父镇守鹜源。始居洙里乌水源,葬鹜源五镇大田寺侧,与弟濆公同坟,即将居地改为墓地。有子四:敏、惠、勤、强。其后子孙散居浮溪、宣城、弋阳。宋翰林学士藻,居浮溪,宋状元吏部尚书应辰居玉山,元礼尚书参政汪泽民居宣城......从谱书上记载,状元是应辰不是汪藻,你自己文中也有这层意思。我认为,都是本家人,不要因藻公伤了和气。就把汪说成了“二汪”了。现在大家讨论汪芒氏、汪世显、六桂汪,其目的都是在考证汪氏起源的统一性。要证实只有一汪无二汪。好了,不要一家人说成二家话,望大家都冷静下来,继续探讨。

多羊

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
本家你说的太对了,我也感到哭都哭不出来,我上网绝对不是为了同别人斗气,为从别人那里得到点什么,我该怎样生活不还是怎样生活吗?我要不要什么都无所为,我完全不需要什么。我在空闲时间只是为了了解和弄清家族的过去,与同宗同祖的各位本家互相交流,别无所求,我求什么?
当遇到这种情况我也感到非常难受。痛心哪!
河南-汪聚贵

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

刚回来,酒喝多了,醉眼朦胧看世界,以上各楼的话恍恍惚惚看了一下,似懂非懂,仿佛看到了两个字,好象与“汪姓”有关系,见到这两个字我就清醒了一些,都是本家,何必尖锐,坚持真理,理所当然。我们的宗旨是一致的,汪氏家族的荣耀嘛。藻公之苗裔先生性情耿直,是我们汪氏家族的本色,正是这一点,我们保持着汪家人的尊严。基于此,我们应好好向老本家学习。
但社会在发展,思维在进步,祖先的话未必完全正确,也许是以讹传讹,当然不是无缘无故的瞎传。我想造成传讹的原因还在于对祖先的崇拜,太爱祖先了,以至于把祖先的功德夸大,甚至神化。比如,迁到安庆地区的汪姓祠堂,都有一副通用联:“唐封越国三千户,宋赐江南第一家。”后经考证,此联只是汪氏某一宗支(隐约记得是汪勃一支吧,一时想不起来)的专联,但汪姓人都用上了。我还记得小时侯一些老人说,这是皇帝赐给我们汪家的。从广义说,是这样;狭义来说,只是某一支的。既然是本家嘛,同喜同喜,只要那一支不告侵犯专利权,大家也就认同了。
如果认真讲究的话,我想还是应该尊重历史事实的。胡扯几句,各位本家包括藻公之苗裔本家不要见笑。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
我也刚回来,喝了大约有四、五瓶啤酒。内心为此事非常难受,望兴吾本家细看此事的过程。藻公之苗裔不会来这里,我对他的心态太了解了。我经常接触这种人,知道他们、了解他们、熟悉他们。你除了对他们恭维,别无办法。
河南-汪聚贵

1万

管理员

我觉得大千世间,芸芸众生,什么人都有。林子大了什么鸟都有,我也是汪氏家族一鸟,如果道不同何强相谋。
不明来龙去脉的宗亲可以看http://wang.7gem.cn中:资源共享→关于“状元”联中的“状元雨”

1万

新手上路

湖南汪鼎湘向各位本家问好!

贡献奖

QQ
引用第16楼hnnywjg2006-04-29 15:17发表的“”:
我也刚回来,喝了大约有四、五瓶啤酒。内心为此事非常难受,望兴吾本家细看此事的过程。藻公之苗裔不会来这里,我对他的心态太了解了。我经常接触这种人,知道他们、了解他们、熟悉他们。你除了对他们恭维,别无办法。

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
有知道藻公之苗裔先生的电话的,请告知。。。。。

可能电话里沟通会好些。。。
悟以往之不谏,知来者之可追