设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 红酥手

皇帝旌表的汪氏村落旌城

版主

本人出于爱好,对汪氏研究不深,所以难免出错,谢谢你们的指教。图片等我有空再拍来。因为我的工作单位离旌城有十几里地。各位本家如有关于溪口地区资料,欢迎交流。我有一些,尚不全。

5万

天使

贡献奖

QQ
桐西南河坂汪敦本堂(古地名野狐铺、干沙河,现属桐城市双港镇三友村),明末迁自休宁旌城(休宁县溪口旌城、玉山、石田、源口等),是汪铁佛后裔,汪由敦序,与汪由敦共祖六十四世文昉公,由敦是潜公支,我支是良公支,现存光绪三十年甲辰家谱。预计印75套,实际领62套。
字派(87世始):兴显芳声茂,忠纯世德长,传家惟礼义,华国在文章。
主要支堂:存让堂、五义堂、三义堂、如意堂、积庆堂、二难堂、敬恕堂。
主要聚居地:双港汪家大屋、汪家老屋(螺丝沟)、小圩、朱圩、大横山、新安渡、老梅、范岗高黄汪桥、青草塥、怀宁岗子岭罗庄(茶水岭)、怀宁郑家河(高河到青草之间)、枞阳镇、东至葛公镇、贵池殷家汇、祁门箬坑乡茶坑、宁国东山渡、舒城县、当涂县、霍邱县、陕西蓝田、商南、湖北郧县等。

望能联系到居住在旌城、溪口、源口的宗亲。
天生我才必有用

版主

这一块我比较熟悉,想来的话,我可带路。电邮:hsstzxwhx@163.com

5万

天使

贡献奖

QQ
仔细研读家乘,发现我与上海农委的汪家驹共祖78世隆兴公,80世孙开始分迁各地。

诚恳希望红兴宗亲提供些联系方式。
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
《新安名族志》载“旌城簪缨之盛,有敕赐的‘旌城’之额”。“敕”为皇帝的诏令。“旌城”一名正是由此而来。

请问是哪个皇帝诏令“旌城”之额的?
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
源口又名源口淡,即旌城下首东里许山麓,与金鱼墩隔沟,源口在沟北,其绕宅沟水自山背村来,与旌城涧出水道交会,源口下前八公桥。

橙色部分为旌城村,蓝色部分为源口。 源口电子地图.jpg
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
铁佛公后人居住地

旌城村之一

旌城村之一

旌城村之二

旌城村之二

源口淡

源口淡
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
旌城村尚存的老屋。
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
3月28日上午终于踏上了旌城这块祖先居住过的地方。
天生我才必有用

圣骑士

皖无为。二坝。濡东汪/敦睦堂

QQ
引用第1楼亮翁于2006-10-29 22:13发表的  :
旌城是根,它已把汪氏种子撒向休西,撒向徽州,撒向五湖四海!
旌城是母亲村,是许许多多汪氏儿郎的发祥地,它的辉煌永远留在汪氏记忆里!

赞!~~
45爽—46处贵—60知古—61子公—69慥—70元举—73寿六—74柏—75文景—78澄—82永绍—88天笔—90大雅—96本人