设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪龙溪堂世系考证探讨

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

堂号与支系没有必然联系。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

九华星云 发表于 2014-7-29 16:37
好像从你们的历届老谱序中没有提到有关龙溪堂名称的由来,你们两个龙溪堂也可能没什么直接的联系,或许 ...

龙溪堂堂号要么以祖先居住地或以祖先字号来命名,他同敦睦堂在字面意义上应该说是两个概念,至少我是这么认为的,前者存在让子孙不忘祖,后者让子孙要敦宗睦族的意思。
    当然我这只是做一个假设性的推断在这探讨一下,如果龙溪堂堂号是以祖先字号来命名,那么对于我们无为龙溪堂汪氏和广水龙溪堂汪氏对接通宗世谱也是具有一定的价值。
    关于老谱没记载龙溪堂名称的由来,我是这样认为的:
    堂号设立如果是始迁祖来无为后订立,堂号来源会做一个简短说明,即使没有说明也会子子孙孙这样口口相传,就像汪氏从平阳堂开始繁衍一样,人尽皆知。既然没有那么我是不是可以认为早先就有,后世子孙一直沿用。  
    如果龙溪堂堂号是一个偶然性的堂名,广水龙溪堂家谱或多或少也能看到一点影子,为什么两套不同分支的家谱都没有做出说明。
    如果我谱和藻公世系对接在年代差距上是极小的,且隶属关系并没有实质性大的改变。

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

你提出这样的设想是一种大胆的求证思维,容我再对你支谱序深入研读,亦对藻公世系再行排查。考谱不只是我个人的任务,有本支系的人参与探讨效果会更好些,欢迎并感谢国林本家的积极参与和努力,我相信我们会愉快合作的。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

九华星云 发表于 2014-7-29 17:25
你提出这样的设想是一种大胆的求证思维,容我再对你支谱序深入研读,亦对藻公世系再行排查。考谱不 ...

也感谢您老的大力支持,当然我会义不容辞的配合您,如果需要我这边的资料我会第一时间传给您。再次感谢!

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

汪封林 发表于 2014-7-29 16:56
堂号与支系没有必然联系。

应该有联系,譬如越国堂,铁佛公支系会不会找到越国堂?
主要看堂号是以什么形式存在的,欢迎封林宗家参与讨论。

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

回复封林宗家:堂号如果赋予了一定的涵义,那么会有必然联系。譬如六桂堂堂号其它分支重复的情况估计不会有,即使有家谱中会有另层涵义的注释。堂号并不是随意很大,只是它的功用很广泛罢了,它不比世系瓜藤图,你可以研究下,好多姓氏在一定的情况下利用堂号来掩盖一些不为人知的秘密,但是其子孙是了解的。当然我也不能断定我的想法就是正确的,如果存在的话,譬如把越国公后裔接在开国公支下,我想那就真的不靠谱了!手机码字不能直接回复你还请见谅,欢迎有不同意见。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

另请大风宗家把@功能打开,回帖验证码关闭。

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我已查遍《通宗世谱》中“龙溪公汪藻”的全部世系,均未找到“忠六、万一”之名;我也已详查了无为荷叶地龙溪堂的四册谱,未找到关于“ 文字记述

康熙庚戌序》、戊寅《续修序》等诸篇老序中,共有五条信息值得重视:(一)始祖万一公葬于无为城南九龙潭;(二)始祖万一公原籍为婺源大畈;(三)始祖万一公爽公下婺源分派二十余世;(四)列祖画像的顺序是:颍川侯、越国公、爽公、道安公、濆公、万一公;(五)万一公乃大畈忠六公之子

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我很想知道“无为城南九龙潭”是什么样的地方? 万一公当年是否落藉于此地? 这里是否又名“龙溪潭”?