设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 龙眠久子

寻黄梅县挪步园汪氏宗亲

5万

天使

贡献奖

QQ
 湖广黄梅县汪可受能记三生:一世为秀才,读书僧寺。僧有牝马产骡驹,爱而夺之。后死,冥王稽籍,怒其贪暴,罚使为骡偿寺僧。既生,僧爱护之,欲死无间。稍长,辄思投身涧谷,又恐负豢养之恩,冥罚益甚,遂安之。数年孽满自毙。生一农人家。堕蓐能言,父母以为不祥,杀之,乃生汪秀才家。秀才近五旬,得男甚喜。汪生而了了,但忆前生以早言死,遂不敢言,至三四岁人皆以为哑。一日父方为文,适有友人过访,投笔出应客。汪入见父作,不觉技痒,代成之。父返见之,问:“何人来?”家人曰:“无之。”父大疑。次日故书一题置几上,旋出;少间即返,翳行悄步而入。则见儿伏案间,稿已数行,忽睹父至,不觉出声,跪求免死。父喜,握手曰:“吾家止汝一人,既能文,家门之幸也,何自匿为?”由是益教之读。少年成进士,官至大同巡抚。
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
《宜兴汪氏家谱》对黄梅县汪可受支系的部分记载:
75世,远,字钦明。
76世,希成,讳璞。
77世,维新,字行鑑。
78世,淮,字禹乂。
79世,勋,字逸斋。
80世,可受。
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
黄梅县龙源湖傍与当地宗亲在一起
天生我才必有用

11万

超级版主

特殊贡献奖

壮志未酬龙眠久,鸿鹄之志埋坊间,盛世修谱惊雷震,蛰龙奋志腾九天!
夕阳无限好,七十古来稀

版主

呵呵,黄梅县,有个汪革的地方;我知道,是福荣分支系,宿松也有不少福荣人;呵呵,我家隔壁就有。

1万

版主

三人行,必有我师!!!

引用第13楼亮翁于2010-12-10 08:35发表的  :
壮志未酬龙眠久,鸿鹄之志埋坊间,盛世修谱惊雷震,蛰龙奋志腾九天!
高寿,高身材,高水平,高素质!四高于亮翁在一身,真教人羡慕!

11万

超级版主

特殊贡献奖

回 15楼(罗田汪家国) 的帖子

家国谬赞,让老夫无地自容矣..,.
夕阳无限好,七十古来稀

侠客

请问本家各位,黄梅小池汪庙村是哪一支有知道的吗?

5万

天使

贡献奖

QQ
小池附近大多为福禄公后裔,具体可与汪焕标、汪光裕等本家联系。他们是小池附近的。
天生我才必有用

5万

天使

贡献奖

QQ
回光裕先生:
    关于汪可受是哪支的问题,我是有心研究的,但从我掌握的资料看,他的祖父辈可能是休宁县石田村铁佛公支系,但因家族矛盾,外迁黄梅县,依附到福荣公支系下。具体参考依据如下:
    1.宜兴汪氏族谱明确记载汪可受是其同一支系。宜兴谱的可信度可以追溯到清初。
    2.明朝大文人王世贞所写的《汪山人传》,明确汪淮的世系及家族矛盾。
    3.本人在黄梅汪可受家族聚居地采访,根据他们家谱记载,汪可受支以上三代,与王世贞、宜兴汪氏谱记载的世系多出一代,其余三代名讳皆相同。
    4.从黄梅当地宗亲了解到,关于汪可受祖父辈在徽州的情况,与《汪山人传》所述基本相同。
    5.黄梅宗谱及祠堂对联中出现“旌城”,而“旌城”正是铁佛公后裔的聚居地。
    6.黄梅汪可受部分后裔名讳中出现铁佛公聚居地石田附近的景点,如“昆山”等。
    综合以上信息,本人认为汪可受是铁佛公后裔,其后裔在清中后期创修宗谱时,依附到福荣公支系里了。
天生我才必有用