设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寻无为荷叶地(传几页家谱,看能否帮忙寻到根)

1万

认证会员

我是祖籍婺源的桐城南乡会宫程宗

QQ
乾隆戊寅为二十三年,1758年
祖籍婺源 我在合肥

1万

认证会员

QQ
这个汪德容,号受庵。是无为人,也不是什么名人,千万不要附会。
至于从大畈往下找,恐怕更难。这个元代从婺源的大畈出来到无为的,大畈谱不一定记载这个始迁祖万一公。

我建议找找《无为州志》 ,一个找荷叶地,另一个找汪德容。这个汪德容大概是庠生之类的,而这个作序的蒋 某某 ,估计是无为州儒学训导或儒学教谕之类的文官。
祖籍婺源 我在合肥

侠客

谢谢楼上的及楼上上的指点和建议
在"网上汪氏"版块的"汪氏宗谱序"中,汪玉伟本家的回57到80世宗谱中提及有57世源工,72世万一公,及83世澄,源二公但"80世澄,源二公回归骛源大畈"贴上未有80世之后的资料,有待进一步确认

57世源公
58世勤公
59世世雄公
60世知古公
69世期奉公
70世福公
71世蘋公
72世萬一公
73世松公
74世添佐公
75世才一公
76世荣六公为我迁巢始祖.
75世祖才一公世居骛源大畈,所生(荣一.荣二.荣六)三公,三祖先能文善武,凡天文地理兵法无不精通,被当地人称为三杰。另有堂兄堂弟(三.四.五.七.八)公,荣一迁巢湖柳山角下,又迁无为裕溪河,荣二迁南陵板坦,荣三公迁繁昌五沟铺,荣四公迁五松花园,荣五公迁铜陵九泷庙,荣七荣八公仭居骛源大坂.因战乱,六公恐防遭陈友谅迫害公单戈匹马远离家乡,云游四海,历经川广至巢湖南岸.定居马鞍山麓,为迁巢始祖。
始祖生于泰定乙丑年(公元1325年,年号元泰定帝.)二月十三日丑时,配卢氏,傅氏,周氏,周氏,陆氏.生子一华二,陆出.公卒于洪武二十二年甲子月日时(公元1389年)阙享寿六旬有五.
77世华二公背一口剑负一囊琴从游乃父读万卷书行万里路守业以兴家所承先者不一所启后者无崖.生于至正葵末年八月二十六末时(公元1343年),配费氏生四子富一,富二,富三,富四.公卒不详.
78世富一公生于洪武壬子年九月初九日亥时(公元1362年)配蒋氏,周氏.生子三贵三,贵四,贵五.公妣卒倶阙合葬黄荆莹.
79世贵三公诗书熟文字工所最著者倔强扶弱有古侠士风范,生子二澄,源.公妣生卒阙合葬黄荆莹.
79世贵四公字彥圯洒落恢宏器宇家素丰好施予尝全人之婚捐金不惜真世之有德士也迄今子孙昌盛非公之流泽孔长欤。生于永乐2年甲申时十月十八日丑时。配李氏,陈氏,盛氏。盛氏俱阙。生子二沔,灌。
80世澄,源二公回归骛源大畈。
80世沔公居祖基马鞍山.
80世灌公居凤凰山。

1万

认证会员

QQ
从大致时间上看,这个72世万一公应该是元代人。
祖籍婺源 我在合肥

侠客

是的,从时间上推敲是有些差异
76世荣六公生1325.77世华二公生1343,78世生1362,中间都间隔18.9年,
类定推测的话,到80世源公应生于1398左右,那就是洪武末建文初年左右了
与谱中所叙"洪武中,从龙有功"就差别了至少一两代人了,
...愈加困惑中.....

5万

天使

贡献奖

QQ
后来结婚生子较迟呢,不能千篇一律。
天生我才必有用

侠客

引用第15楼龙眠久子于2008-09-04 10:09发表的  :
后来结婚生子较迟呢,不能千篇一律。
如果结婚生字迟,年代差的就愈加久远了

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

我就无为人哈哈~~~可是我家没有家谱,等过年回老家查查,应该能查到的。我们老祖宗也是荷叶地的

5万

天使

贡献奖

QQ
本地人找本地的同宗,方便多了.
天生我才必有用

精灵王

听说我的祖籍在无为黄龙 无为石涧那有个叫黄龙的地方 荷叶地是不是也在附近