设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

浓浓亲情,家族力量!

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ
                          浓浓亲情,家族力量!

“天下汪氏是一家。”这次的苏北之行,让我再一次体会到了这句话的内涵。
    7月25日,因为儿子的婚事问题,我们一家三口在未来儿媳的带领下,一起去了江苏。为了维持汪家人的品牌,事前我向盐城汪明才叔叔进行了请教,恳请他就苏北婚俗、地方风俗给予指点,毕竟我是第一次到苏北,毕竟这是一次家族势力、家族文化交流碰撞的场合,事关儿子一辈子的事情,事关个人尊严、家族品牌的事情。
    在明才小叔的训示下,我的表现得到了到场的女方亲戚们的认可,因为女方已经知道我是“文化人”,特别感兴趣的是知道了我是汪氏文化的积极参与者之后,更加对我们汪家人有了新的认识,女方还向我们介绍了他们所认识的汪家人,让我感受到了苏北五市(徐州、宿迁、连云港、淮安、盐城)汪氏,在为人处事中所保持的汪氏品牌。
    巧中之巧的是,已经八十六岁高龄的女方奶奶,终于等到了孙女亲事议定之后,含笑鹤去。最疼爱的孙女,能够带着未婚夫一起参加了老人家的葬礼。所谓“忙中忙”吧,双方事前有过担心,我甚至责怪自己,要是再晚订婚几天,也许老人家还能再以顽强的意志坚持几天的。苏北丧葬礼仪,对我来说,我是一片空白的。只好再次向明才叔请教,同时向临清会长汪达成爷爷进行了请教,幸好他们都是这方面的行家,我按照他的指示,圆满地做完的这件事情,得到了当地人的赞许,说我真了不起,能够知道他们那里的规矩,其实他们不知道,我身后有多少人在指教着!

灌南本家汪子涵等人,在这次苏北之行中,给予了高度的关注,如果不是我的行程变化,这次能够见到很多灌南周边汪氏的。  
    我和明才叔,是网友,是朋友,更是宗亲。我加入汪氏文化研究,所接触的第一位汪家人,就是汪明才,2年来,我们就家族事务进行了很多深层次的交流,就私人问题也互相有过交流。他事前多次要我去盐城,只是由于时间问题,一直没有能够成行,这次去苏北,他坚持要我去盐城,但是我的时间不允许,暑假期间的会议、培训、学校事务很多,选定的苏北之行,没有留出去盐城的时间!他原定27日驱车400多里赶到淮安,但是由于中途的变故,我返回山东的时间是推后了,但事情更紧张了。29号下午,苏北的气温达到了35度,老叔一行三人,辗转绕道(主干道修桥,又饶行了50多公里!)晚上7:00,我们见面了。明才叔一下车,我的眼泪都流出来了,幸好是傍晚,没有人发觉。明才小婶亲手做的红烧肉还热热的!小婶的一片心情是滚烫的,我们老亲家很是吃惊,想不到我们的关系是如此深厚!“看得出,你们不是一般关系!”亲家公说;看到明才叔带来的两盒红烧肉和明才叔晾晒的干猪皮以及带来的干海鲜,“这个小叔叔是个细心人!”亲家婆婆说。当他们得知我们只是本家,并不是近亲,是五十辈子以前(明才叔是建公派74世,俺是爽公派75世)的一家人时,更是吃惊:怪不得,我们淮安本地的汪家人都是一气的,原来你们老汪家,全国都是一气的啊!呵呵!才知道呢?
    遗憾的是,我们并没有在那个场合更多的谈论老汪家的家族话题,因为有很多女方亲戚参加了宴会。老叔啊,家族长辈的代表啊!
    由于30号,我们的火车时间太早,明才叔连早餐也没有吃,我们就送行了他们,说起来,很是惭愧的。老叔,辛苦了!您的这份情,俺汪寿杰是欠大发了的!
    汪氏品牌,不是一时半会儿就树立起来的,但愿我们大家能够从中得到启示。你、我、大家要一起努力,长期努力!
汪氏子孙,心心相连。

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

天下汪氏是一家 !  亲情是家族力量的源泉!
树有根,水有源,人有祖。

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
到时候要喝你的喜酒哦!

1万

认证会员

购玩艺450元,合计10055元

QQ
“天下汪氏是一家。”

版主

1124865021 &nbsp

恭贺寿杰本家升职为“老公公”!更感受到汪氏一家亲的魅力!

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ
血缘情深。

7万

版主

QQ
“天下汪氏是一家。”恭贺寿杰本家升职为“老公公”!

2万

光明使者

清贫乐道,敬宗爱祖。

本家做事真的十分周全。
镇市东头旧井亭,穹碑高护碧梧阴;名芳里社先封邑,泽配乾坤自古今;越国图书传世久,登源泉水注窪深;年来浚彻寒云骨,飞出人间遍作霖。

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ
“天下汪氏是一家。”恭贺寿杰本家升职为“老公公”!
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世

版主

QQ
  浓浓亲情,家族力量!

明才本家辛苦了!

祝贺一对新人:郎才女貌情投结成两家亲  
                        前程似锦意合牵成百世缘

真诚祝福寿杰一家人幸福!