设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寻根

认证会员

有志者事竟成

我是台州临海大田西溪的,村里有古老的祠堂,家族人口很多,父亲是日字辈,我们这一代是庆字辈,我很想知道我们这一宗是哪里分流过来的?我们的根在哪里?

3万

认证会员

临海本家好,你们那汪姓人多吗?介绍一下。慢慢会弄清楚的,别急。
有机会去临海一定到大田拜访本家。
走走汪家的路,叙叙汪家的情

认证会员

有志者事竟成

谢谢本家,昨晚未上网,对不起!本家是那里人?去临海方便吗?我们老家有超过五百户,全都是汪姓的,希望能见到台州临海的资料,请本家帮助。

认证会员

有志者事竟成

做人的境界
    人生有三重境界,这三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
  这就是说人的人生之初是纯洁无暇的,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。
  随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界的问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人却行千年。进入这个阶段,人是激情的、不平的、忧虑的、疑问的、警惕的、复杂的,人不愿意再轻易地相信什么。人在这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人主观意志的载体,所谓好风凭借力,送我上青云。倘若留在人生的这一阶段,那就苦了这条命了。人就会在这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无满足的一天,因为这个世界原本就是圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,细水常流。而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?
许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到自己的理想,于是抱恨终生。
但是有一些人通过自己的修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,回归自然。人在这时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,自有清风朗月。面对繁杂世俗之事,一笑了之。这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正的做人与处世了。
  一辈子做人,怎样算是做好了人?
  一辈子处世,怎样算是成功的处世?
  不如豁达一点,人生在世,无非是让人笑笑,偶尔也笑笑别人。
  曾经沧海之后,再去看世情,无非是云淡风清,不过是日升日落般的泰然了。
    发与大家,于众本家共勉.             

版主

临海是个好地方,我可有好同学在那儿。去年到黄岩,同学等我吃晚饭,下大雪跑回来了。

认证会员

有志者事竟成

是呀,临海确实是个好地方,本家是哪地方人啊?

11万

超级版主

特殊贡献奖

人生三重境界:
看 山 是 山, 看 水 是 水______初识世界,纯洁无暇
看山不是山,看水不是水______黑白颠倒,是非混淆
看山还是山,看水还是水______日升日落,云淡风清

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正的做人与处世了。
=====================================================================

不简单呀本家,把人生三重境界看得如此透彻!学习了。。。。
夕阳无限好,七十古来稀

11万

超级版主

特殊贡献奖

欢迎wmh8817本家来到家网,你那里有祠堂肯定有家谱,仔细查找,必有所获。
请点击:http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=31
夕阳无限好,七十古来稀

3万

认证会员

我也算是个游子了,60年一个轮回!转了一圈回到原地,呵呵,正合我意——落叶归根!
我是嘉兴人,喜欢浙江的山和水

3万

认证会员

引用楼主wmh8817于2008-10-16 16:06发表的 寻根 :
我是台州临海大田西溪的,村里有古老的祠堂,家族人口很多,父亲是日字辈,我们这一代是庆字辈,我很想知道我们这一宗是哪里分流过来的?我们的根在哪里?
西溪是在汇溪镇吧?