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徽州:风荷月沼 缘聚缘散

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发表于 2006-10-28 10:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2006年10月26日09:25  华夏经纬网

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,不用去考究汤显祖的原意是什么,这句唯美的诗吸引着我们去徽州。

  日暮时分,我们行走在粉墙黛瓦簇拥的小巷中,一切归于纯朴,远离了喧嚣与烦恼,我们仿佛走入了遥远的历史。游人散尽后的村庄渐渐找回了属于自己的平静。我们如约来到西递的旷古斋,一所建于清代的大宅院,如今属于文保单位也是西递旅游中的一站。如愿以偿地住进了网上享有盛名的西厢房。古色古香的房间无不透露着历史,房内的雕花大床,红木桌椅,我仿佛迷失在时空里,回到了那个属于徽州的年代。今晚我们就要在那张雕花大床上入梦吗?推开窗户,悠然而见南山和远处袅袅炊烟。三楼雅致的茶室成了我们一伙人的自由活动场所。站在平台可以看到旁边的马头墙,院外的田野和离离远山。如同一幅油墨未干的水彩画。

  傍晚就着夕阳在三楼品茶,透过小窗射进的余晖,南窗外的稻田和迷离的远山,心灵释放。可以什么都不去想,也可以忘却自己是谁,只是自由地存在于天地间。晚上七点之后,天开始黑了,一颗一颗的星星在天际时隐时现。随意地聊着天,有点象儿时那样纳凉,时光在不经意间遛走,再抬头是已是满天星斗,北斗七星清晰可见。这里的夜很黑,古老的深院漆黑安静,半夜突然听到锣声,生平第一次对打更有了切身的体会。在锣声里,我渐渐睡着了。

  第二天清晨,在清脆的鸟鸣中醒来,几丝光线透过小窗射入,刚五点多,赶紧起床,想着趁游人如织前先去拜访一下。打开窗户,屋檐上的蜘蛛好象还在沉睡中,轻轻走下楼梯,听见隔壁鼾声阵阵与鸟鸣相应成趣。轻轻地我来了,脚步不敢放重,唯恐吵醒古宅内的精灵。我在一条条小巷里随意穿行,偶尔有猫从院子里窜出,门前的大狗见了我不叫,还有一条上前向我示好。清晨的西递还在沉睡中,寂寂重门深院锁,粉墙黛瓦印刻着历史的沧桑,不知道那深深庭院内可有多少岁月和故事。清晨的空气里夹着湿润的青草味,晨雾中笼罩中的远山,悠然于天地间的马儿,专心绘画的女生,风景无处不在。又想到“无梦到徽州”,是否没有梦了,徽州可以带给我们梦想呢?生活在城市,当心灵渐渐麻木时,不妨去徽州的蓝天白云下放逐自己,做一匹自由的马儿。去徽州寻梦吧,那里有着简单,纯朴,传统,有着属于世外的桃源。

  尽情地抒发完自己后回到客栈,大部队都已起床。孩子们开始嬉戏。大人们则在庭院里拍照留念。海拔最高的那个壮汉连称昨晚没有睡好,被迫聆听同屋的鼾声一宿。他又细腻地阐述自己理想的拍摄构思:“这里要是放上一把紫砂茶壶就有韵味了。”后来见了他那张照片,茶壶是没有,不过此君托腮凝眉样倒有几分深闺怨妇之态。旷古斋的主人为我们准备了丰盛的早点,两大盆馒头,两大盆茶叶蛋,白米粥,还有小菜若干。还热情地为我们叫来了临时导游,一位在校大学生。接下去的半天里,我们将跟着学生MM 穿过一条条小巷去看一家家有名的古民宅大院。

  徽州的老房子多是以天井为中心的内向封闭式组合---四面高墙围护、惟以狭长的天井采光、通风及与外界沟通。外墙很少开窗,即使开窗也不过是以四五十公分的小窗数处稍事点缀。因此,老房子总给人一种幽暗凄迷的感觉,据当地人说,这源于古老的风水观念,意味着暗室生财。而屋内那方天井,则是徽州人口中所说的:“家有天井一方,子子孙孙兴旺。”它还有肥水不流外人田的功能。光与影交织的大宅院内,坐在古老的椅子上,我感到了阵阵寒意,是否有古代徽州女子也曾坐于这把椅子上,面对空荡荡的深宅大院,哀怨又寂寞。我抬头仰望天井,恍惚间似乎看到了光阴的流逝。庭院的前主人都已纷纷作古,化作尘埃。而那些百年牡丹,千年海蚌壳,小姐绣楼,三品官的轿子,雕梁画栋,饰窗镂门,一砖、一木、一石都见证了这里所发生过的历史。

  在如织的人流中,走马观花地看了一个又一个古宅,有点头昏眼花。找到邮局,没有什么人,但是一大堆的明信片代表了很多的拜访者。我把明信片放入那堆。转身离去,竟然把相机也一同遗忘。走在人群里,突然感到两手空空,再一掏背包,不见了相机。惊魂惊魂,我仿佛看到了LG愤怒咆哮的模样。冷静冷静,想到了唯一的可能:它被我遗忘在邮局。飞奔回去询问,一老头从怀里掏出相机,运气真好,虚惊一场。回到客栈,那些男人购物还未归来。又上三楼饮茶小憩,LG坐在躺椅上作陶醉状。喝着主人免费提供的新茶,清香扑鼻,唇齿留香。

  缘聚缘散,和外面的风景终有一别,挥挥衣袖,依依不舍地告别了西递:我们徽州之行的第一站。

  下午我们将去《卧虎藏龙》的拍摄地之一—大名鼎鼎的宏村。在网友的评价中,宏村不如西递。一个上午脑子里已经塞满了太多的古宅,所以对下午的宏村之行并未抱很大的期望。去了也许会失望,不去会后悔。带着这种心情我们去了宏村。一下车,就见到了非常熟悉的南湖,不用买门票就能看得非常清楚。南湖还是和照片里一样漂亮。拍了不少照片,也算不虚此行。宏村的游客远远多于西递。随着景点配置的免费导游穿街过巷,那么多大宅子,我已经记忆模糊了。印象最深的还属南湖,月沼,承志堂,还有一条小巷里那个锁了门的精致小院。 “月沼是宏村水系的点睛之笔,从家家流过的一湾清泉,汇入月沼又流向南湖里去了,沼成半月型,放眼望去,两岸民居高低起落的马头墙倒映在水中央。 承志堂是宏村不可不去得地方,当年由汪姓富商所建,古主早已化作了村外青山的黄土新安江的沉砂,但这宅子还在,大小房间60间、天井9个,每门每室自拥独立天地,而以堂、庭、院、廊将厢房、内室有机地串联在一起,形成强烈的有分有合的建筑布局。最吸引人的,是各处精美绝伦的木、石、砖雕,如“百子闹元宵”、“唐肃宗宴客图”等,雕刻精巧、层次分明、线条清晰,而且构图宏富、场面壮观。“

  一个阳光灿烂的日子里,我们与徽州有了一次亲密接触。那方山,那方水,那方人如微风轻轻掠过,今夜我的梦里还会有徽州吗?           
                                                           (  21CN旅游  )
夕阳无限好,七十古来稀
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