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完美的Fusion--汪延

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发表于 2008-8-1 21:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
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完美的Fusion--汪延

糖酒快讯 2008-07-31 09:41 『繁體中文』



  汪延和红酒的缘分从他记事儿的时候就已经开始了,那时,爷爷便用筷子点着红酒往他的小嘴里喂。汪延至今还清晰地记得爷爷那时就告诉他“只要喝得不多,红酒是最健康和最卫生的饮料”(现代微生物学之父、狂犬疫苗的发明者,法国人路易·巴斯德的名言),并且也是从那时开始,爷爷成为了汪延最早的“酒友”。  


  可能由于家里的背景,汪延一直对法国酒怀有一种特殊的情结,特别对波尔多产区,更是情有独钟。他喜欢法国酒那种对传统技法的坚持和尊重,最后才造就了那种复杂的结构和丰富的内涵。  


  对于喝酒,汪延的味觉记忆里并没有什么最顶尖的酒,喝品牌酒庄的酒无疑是一种质量的保障,但必须在好年份条件的配合下。像1982年的拉菲城堡就让他至今难以忘怀,可1994年的却令他失望透顶。他反而青睐一些知名度不高、价格并不昂贵的小酒庄,在寻找到开瓶的过程里,不论从酒评书(Robert Parker, le guide Hachette des vins)或酒评杂志(Decanter, Wine Spectator),到朋友间的口耳相传,还是在高级餐厅里品酒师的诚意推荐下喝当地的特产酒,往往能给他更胜于任何品牌酒庄的意外惊喜。  




  去年,汪延在北京爷爷的寓所里收拾旧物的时候,突然发现了一份让汪延感动不已的迟到的礼物:在爷爷收藏的十来瓶陈年好酒里,有1972年份的红白葡萄酒各一瓶。1972,正是汪延出生的年份。尽管这两瓶酒现在可能已经无法入口,而且酒评里1972年也绝不是什么好年份,但对于汪延来说,这两瓶酒却担当了和那位作古的慈祥老人的神交媒介。每次汪延说起法国酒的时候,总会提到爷爷,目光也会放得特别柔和,好像这位1972年生的大男人又重新回到了孩提时代。  


  汪延喜欢把品尝好酒的喜悦和别人分享,所以从此衍生了一个独特的爱好——斗酒。每在空暇时,汪延总会以酒会友,他会约上三五好友同道,寻一处大家喜欢的所在,每人带上一瓶酒,像古人那样以酒相会,同时,也把各自带来的酒品评一番,再把最近享受美食的经验交流一下,独乐乐不如众乐乐。对于初尝葡萄酒的人,汪延认为一定要多喝多尝,因为不同产地的葡萄酒选用不同的葡萄品种和工艺酿造而成,因而其性格品质也大不相同,味道自然也大相径庭。在没找到自己钟爱的酒前,挑酒和挑食一样是不健康的习惯。只要让味蕾浸泡在各种葡萄酒里,久而久之,慢慢就会评比出酒质的好坏并找到自己偏好的种类甚至品牌。 


  而现在流行的藏酒投资,在汪延看来不失为一个良好的葡萄酒交流方式,正是自由的市场经济和18世纪“唯利是图”的英国商人让法国波尔多的佳酿冲出了本地市场,走向欧洲、走向世界。直到现时,很多鲜为人知的来自“新世界”的好酒也是以这样的方式在世界的舞台上闻名起来的。  


  美酒和美食相得益彰,身为一个曾经在法国生活了六年的中国人,汪延对美食同样激情澎湃。汪延的书架上,除了品酒“圣经”外,《米其林美食指南》永远摆在最显眼的位置。每逢假期,汪延都会与太太一起依照上面的记载,到法国探访每一处美食的踪迹。


  现在,法国26家3星级的餐厅他已经体味了大半。汪延在吃饱了他的“米其林”喝足了他的波尔多之后,还是会想起鱼香肉丝和绍兴小黄酒。汪延坚信,中国和法国拥有世界上最伟大的厨艺,但是在过去几年越来越频繁的中法文化交流中,他很遗憾没有看到美食文化方面的交流。他认为恰恰是因为中法两个民族对“吃”的钟爱,使得他们对生活、文化、哲学、艺术都有着共同的喜好。  


  谈起自己吃过的“最好吃”的东西,汪延说那是在巴黎留学时吃过的5法郎一碗的温州牛肉面,而印象中最难忘的餐厅是北京建国饭店的Justine's。那家坐落在巴黎三区的温州面馆是因为当年留学法国时,汪延时常会感觉学生食堂吃得厌恶了,想改善伙食却又不舍得下饭馆,小店虽然简陋,于他而言,却是价廉物美。而Justine's则有另外一段又与爷爷相关的故事了。


  在汪延十来岁的时候,Justine's几乎是京城惟一的法国菜馆,这里也是爷爷最喜欢的餐厅。星期日中午全家人在爷爷的“鼓动”下,经常一起去Justine's享受一顿自助午餐,后来渐渐变成一种味觉习惯。随着时间的推移,尽管北京“繁衍”出了不少更加诱人的法餐厅,Justine's餐厅地位也渐渐衰落,但在汪延心目中,它依然还是那个20多年来带给他全家欢乐和温情的Justine's。当汪延有了第一辆车的时候,爷爷已经不在了,但能够在周末开车带着奶奶去Justine's吃饭,曾经是让他最开心的事情。尽管熟知中法两国的饮食文化,汪延却有些抗拒Fusion。他更喜欢纯正的尊重食物本质的烹饪手法,如同他极其钟爱的波尔多红酒。他像个重传统和念旧情的绅士。美食与美酒,对于他来说,不光是一种纯粹为了果腹的行为或欲望,还是一种高贵的仪式和过程。  


  汪延,一个温和谦虚却又带点顽童般狡黠的北方大男人,尽管他极其不喜欢混搭菜系,但是他的性格恰恰就是一道融合了中国优雅旧习和法国开拓浪漫思想的完美Fusion。

(来源: 时尚网 )
责任编辑: 糖酒快讯 编辑: 转自:中国葡萄酒信息网
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悟以往之不谏,知来者之可追
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