设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

此树为我栽 未见桃花开

1万

认证会员

QQ
98年春天从一个遥远的亲戚家移植了一株幼小的桃树,种在房旁的菜园中。不知是出于何种感情,我每天都跑去看它,希望它的枝条变绿,吐出嫩叶。时而给它浇水,时而给它施肥,时而轻划它的枝干,确定它还在活着,怀揣着一种充满希望的心情,伴随着自己还有梦想成长。
   终于,在春天来临的时候我们期盼的小桃树吐出了青丝嫩叶。心中异常的激动。我知道我在期待,但不知我期盼的是那新嫩的叶还是鲜美的花抑或沉甸的果实。总之是有希望在,所以我会一如既往地去看它,呵护它,看它长叶看它长枝,清新自然,我怡然自得。一个少年、一株桃树、一个春天,充满着生机,焕发着活力。
   万物复苏的季节,土地松融着泥土的芬芳。沉寂了有个冬季的人们开始劳作了。最亲爱的妈妈也要在房旁的小小菜园重新耕耘。一株不起眼的小树竟长在了小小菜园中间,对妈妈而言,定是大杀菜园风景,于是勤劳的她欲把它勤劳地铲除。瞬间,我才明白我栽的不是地方,看着已经吐露新叶的小桃树,我心里有说不出的怜惜。都怪我不好,把它弄错了环境,没有人能用合理的理由动摇妈妈捍卫菜园的决心,我也只能无奈地顺从,谁让自己置放的不是地方呢?
   我怎能让它惨死在铲下呢?我决意把它换一个地方重新栽起来,尽管妈妈告诉我,已经长叶再移栽很难活的,我执意然。或许真的没有原由,只是心中一个不可动摇的信念。移出了肥沃的菜园,我知道这可怜的小树要受苦了,象一个没有了父母的孤独的孩子。而只有我才会怜惜地照顾它。或许是出于一种同样成长的情,我决意看它枝繁叶茂。我把它种在了离菜园不远的小池旁,幻想着有一天满池的桃花烂漫。
   妈妈笑我瞎折腾,但是也不管我。从来我都是妈妈的最爱,她习惯了看我的自娱自乐。她告诉我“桃三杏四梨五”,就是桃树要栽三年才能开花结果。尽管漫长,但是我天真地畅想着桃满枝的盛状。但是没有一点贪吃的意思,因为桃子卖的很便宜。为了一种心情、一种心神向往的信念,我憧憬地度过了桃树成长等待花开的三年。
   刚植桃树时便已初一将尽。终于挨过了三年,可是因为升学把我和它分开得遥远。我只能偶尔回家才能好好的端详着它,毕竟伴我走过了快乐、奋斗、成长的三年。我学业进步了,它也要花开结果了,我欣喜若狂。然而在每一个值得珍惜的春天,在每一个桃花盛开的季节我都不能与它邂逅,每每当我回去的时候它已经小桃满枝。时而披着晨雾,时而挂着春雨,时而扶摇清风沐浴阳光。我知道我该满足了,但是心里还是有一种失落感,竟伤得莫名其妙。如此错过了一年又一年,很是无奈,伴随着青春的无奈又徒增伤感。我应该感受它的花期,看它的叶绿花繁。于是以后的岁月里,我守侯它的花期,在可能绽放的季节,我便拨通家里的电话幼稚而又期盼地问妈:“妈,我那桃花开了吗?”尽管看不见,可是我还是能感受到花开的快乐。妈妈会告诉我它长的更壮更繁茂了,桃花满枝,我沾沾自喜!
   八年了,桃树主干围了八圈年轮。如今还会桃花满枝,轻盈自然。而我却从一个单纯的少年变的如此的沧桑。尽管言“沧桑”犹早,可是稚情的年少已欲飘飘然。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”逝者如厮,人何以堪?
   带着一份成熟与青春的忧愁走进了大学,心中自是依然牵挂着那课我用心呵护起来的桃树。但是我不会再专门打电话问妈妈“我那桃花开了没有”。不管心中埋藏着多少份惋惜与伤感,我都不能如此去纪念那株心爱的桃树。转瞬既逝也是漫漫的八年,心中经历了多少不平凡与波折伤感?充满了惋惜、悔恨、爱恋、自责、回忆。但是我终究没有看到我期盼的桃花。人静环境偏,风轻水亦然。我意无求,夫复何言?
   寒假让我过的颓废,恰又见了它的沧桑。心中说不出的感觉凝聚在一起便是莫可言状的心酸。没有了叶片,即便是枯叶。东凸西伸的枝条上挂满了桃仁,我看懂了它的寂寞,想象鲜红的桃子挂满树枝的情形,多么的迷人,似有垂涎三尺。可是它却很寂寞,尽管活的很成功,花开的很繁盛,桃结的很丰硕。但是没有人去欣赏它的花开,赞美它的枝叶,即便是鲜香的果实也孤寂地挂到了瓜熟蒂落。是我的悲哀,也是它的悲哀。我用了八年的守侯而不得,它也孤寂地度过了八年。如此人生、如此万物、如此世间。
   恰是桃花盛开的三月,阳光融和清风自然,我独守一个角落静漫地沉思,它花枝招展。日落夜幕,夜幕日落以后,我们还会有同样的孤寂伤感,路真的无奈艰难。

11万

超级版主

特殊贡献奖

和美文《此树是我栽 未见桃花开》所引唐诗一首
原诗:去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

和诗与落叶本家共勉

沧桑太早郁心中   
   辜负韶年花样红
   万物荣枯随缘去
   我自展袖舞东风
夕阳无限好,七十古来稀

1万

认证会员

QQ
好一个我自展袖舞东风!佩服!

2万

认证会员

芃叟

回 1楼(亮翁) 的帖子

夫子展袖广宇中,桑榆未晚夕阳红;不叹春华入泥去,惟留秋实金凤中。

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

Re:此树为我栽  未见桃花开

引用第1楼亮翁于2006-05-22 20:19发表的  :
和美文《此树是我栽 未见桃花开》所引唐诗一首
原诗:去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

和诗与落叶本家共勉

.......
聊步亮翁《和诗与落叶本家共勉》韵,与落叶本家共勉
           拳拳一桃庭院中,年年应有繁花红。
           造物东君任来去,吾自陶然醉春风。