设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

难以启齿的伤痕

新手上路

儿子在外地安家,女儿和女婿都住在我家。我们老两口顺便教养我的小外孙。他3岁半,2岁时才会说话,一说话就有自己的特点。他被蚊子叮咬了,就说:“蚊子亲了我一口。”到野外爬山,他一定要四肢着地,往陡坡上爬。否则不叫爬山。
他的缺点是“小器”。稍有不快便生气。于是,我用《白雪公主》中7个小矮人中的“爱生气”做他的外号,他开初十分反感。但是,我有一个条件,不该生气的,不能生气,不然呀,外公坚持要叫你是“爱生气”。后来确实就“大方”一些了。
该生气的,我绝对让他生气。他在幼儿园被同学打了之后,就会给我讲,他怎样受同学欺侮的。我就给园长反映。希望他们加强教育。不准孩子打架。否则,打人的和被打的都会形成不良人格。经常打人的孩子,长大后很可能就是黑社会的人才。经常被打的孩子,长大后就是逆来顺受的懦夫。
园长当面答应,结果,我的外孙仍然被打,甚至不敢到幼儿园上学。我再次向幼儿园领导反映,并提出转园的要求。园长和老师开始注意这个问题。外孙回来说,今天有人打我,老师把他打了。孩子多,我的外孙挨打的情况仍然没有根本好转。我只好用不文明的手段教他。“你还他打!”他说:“打人不是好孩子。”我说:“打坏人的人是英雄。警察叔叔就是英雄。不要怕坏人。”他说:“老师要骂我,老师往天夸我乖,我打人的话,她会不喜欢坏孩子的。”我说:“老师喜欢勇敢的孩子。但是,一定不能先动手打人!”外孙点点头,表示接受了。
他回来讲了他还击同学的几个故事。以后,他在“学校”挨打的故事就没有了。我专程访问幼儿园老师,她们都说:“丰丰很乖,不欺侮同学。”我开始放心了。
“五一”长假,儿子邀请我和他的母亲到他家玩耍。他和媳妇开车到桂林、北海等地旅游。5月16日回家。外孙一回家,就抱住我亲,说他想念外公,想念外婆。还是外婆心细。吃惊地说:“哎哟,丰丰,你的嘴怎么啦?”我一看,他的嘴上确实有麦粒大一颗伤痕。我说:“丰丰,你在学校打架啦?首先打人,不是好孩子,外公不爱!”外孙说:“没打架。”外婆问:“那疤疤是朗个得来的?”外孙说:“我不好说得。”他天真的脸上露出害羞的神色。我想:当今的孩子真有意思,小崽儿就有隐私。为了尊重他的隐私,就说:“不是打架的嘇?”外孙坚定地说:“不是。”
我们就停止了追问。吃晚饭时,女儿,女婿都在座,外婆又问女儿:“丰丰嘴巴上的伤痕时朗个的?”女儿正要说。外孙就堵住他妈咪的嘴。“妈,我给你说过的嘛!”他的妈说:“外公,外婆还没听说过。”“不许说。”大有“传达到哪一级,就让哪一级知道”的样子。我就说:“好啦,不问啦!这是我们丰丰的最高机密!”
吃完饭,小顽皮出去耍去了。我们开始盘问女儿。女儿笑道:“现在的孩子啊!醒事得早啊!”女儿接着说:“他们“六一”儿童节,要表演节目,老师让他和一个女生跳双人舞,这几天,他高兴得不得了。可能是他们配合得很好,练习完后,那女生就亲了丰丰一口。也许是她的牙齿痒,就把丰丰的上唇咬了一下,太用力了,出了血,后来就留下伤痕。丰儿特别给我说,那个同学不是故意的。不准去问老师,不准给外公外婆说。他知道外公的火炮脾气,怕外公去找那女同学打理扯。”
现在的细娃呀!我们该怎么说呢?

2007年5月17日
wzy

精灵王

安徽·安庆·枞阳

QQ
哈哈,家长与孩子之间的互动...... 有意思
生命的追求在于追求生命的过程

11万

超级版主

特殊贡献奖

真是难以启齿的伤痕.... [s:1]
夕阳无限好,七十古来稀

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

小人也有隐私的 [s:2]
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

1万

新手上路

QQ
现在什么都提前了一点点,慢慢地就会接受了。
一如漂泊的风筝,心却系在故乡的土地...

1万

光明使者

优化大使

QQ
[s:1]  [s:2] 有意思哈
安徽金寨兆海,向本家问好!!! http://www.iwangs.com/bbs/?a= 或 http://www.iwangs.com/bbs/?u=19945