汪笃辉 发表于 2014-9-24 14:21:04

家风家教世代传承

汪登文(1976884201) 2014-9-24 12:12:13
                      家风家教世代传承
            ----在退教协会座谈会上的发言
                              汪登文
   大家好!
   今天,我就家风家教宣传教育活动并结合自身的体会,作一个发言。
      我要讲的题目是:家风家教世代传承。
      下面,我从二方面来讲:
       一、“忠、孝”是我国优秀的传统文化。
      同学们:你们记得自已的生日吗?记得爸爸妈妈的生日吗?还记得爷爷奶奶的生日吗?记得的,请举手,那么,既然你们都记得,你自已的生日是怎样度过的呢?当你爸爸妈妈和爷爷奶奶生日的时候,你又是怎样打算和安排的呢?请回答。如果常听爸爸妈妈、爷爷奶奶讲尊老爱幼、敬忠行孝,而是受到传统家风家教思想影响的人,那么,你就会自然懂得:爸妈、爷奶过生时,我要给爸妈、爷奶准备生日蛋糕、或唱一首《生日快乐》的歌给爸妈、爷奶听,祝爸妈、爷奶生日快乐,或一个慰问、一个祝福!让老人们开开心,度过幸福、愉快的生日。这就是尽孝的真实体现。同学们、老师们、家长们,你们说对不对呀!当然对嘛!我想:家风、家教的传承是一个民族的进步思想的延续,而且更是一个民族的文明道徳建设的弘扬。
      说到这里,我想起小时候听爷爷讲“梦中哭竹生冬笋”、“卧冰求鲤”的故事:“孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用,鲜竹笋煮汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗独自一人跑到竹林里哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后病愈”。
   晋朝时期,“有位王祥特别孝顺父母。父母生病的时候,他一直都百依百顺地伺候在父母身边,汤药要自己先尝后给父母喝。有一次母亲想吃活鱼,正值冬天,王祥脱衣刨冰,突然河上的冰融化,鲤鱼自己跳上来,他赶紧抓住回家去孝敬父母”。60多年已过去了,唯有这二个故亊永远铭记在我的脑海里,注入我的血液中,至今还记忆犹新,仿佛就在眼前。
      古人曰:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”使我最难忘的是:30多(即1981年)年前春天的一个早上,我父亲突发脑梗塞,俗称“重疯”。早晨起床滖到火铺上,当时不省人事,不能说话,全身瘫痪,四肢无力,我用力将父亲抱到床上。在坐的各位同学老师家长们,你们想一想:这亊该怎么办呢?处于农村的环境条件,要一分钱都沒有?向谁去借呢?家家都困难。可想而知,这是多么艰难的情境呀!进医院更沒有办法,哪里去找钱呢?想来想去,就只有找土医生用草药调理治疗,这是唯一的办法。
古人曰:“父望子成龙”、“可怜天下父母心”。那时,我母亲健在,是位力量人,她起早睡晚,细心护理,给父亲喂药、喂饭、接大小便、洗衣服等。我想:三年以来为父亲喂了多少次药和饭?三年以来为父亲接了多少次大小便?三年以来为父亲洗了多少次衣裳?三年以来熬过了多少个不眠之夜呀!三年以来脸上多了无数的皱纹和白发,但她总是一脸微笑。从无怨厌,从沒叫一声苦累,任劳任愿,始终如一,在母亲精心如微的护理下,父亲终于能说话了,也能杵着拐杖慢谩地向前一步一步地移动了,使父亲的病情一天天的有所好转。因长年累月的过度操劳,积劳成疾,她老人家过早地离开了这个世界。六十多年已过去了,我每当回忆起这一桩历历在目的往亊:曾想:我的母亲是一位贤妻良母,这一辈子活得多么的艰辛啊!她为儿女们操悴了心,积劳成疾,于1983年过早的离开了这个世界,每当回忆起母亲,我心感愧疚。
      这里,我要向在座的各位同学老师及家长们告诉:我的母亲是最勤劳、最淳朴、最善良、最崇高、最和蔼的母亲啊!值得我们永远学习和崇敬。
      母亲去逝后,我接过了母亲未完成的事业---护理父亲的重担便落在(二弟四弟居五福、五弟居大渓街上)我和妻子的肩上。当我想到“哭竹生笋、卧冰求鲤”的故事。我想:我的生命是父母给的,而父毌的病痛更是我们义不容辞的责任,那怕再苦再累也无所怨厌,必须尽努力把护理责任做好。虽然我们上有老下有小,既当老子又当儿。但我作为一位民办教师,既要做好本职工作,又要承担护理父亲的责任。虽人在教室却心在家呀!每当放学回家时,我首先必到父亲那儿去看望,问:“爹您吃过药了吗?难道您还沒吃过药吗?您吃过药了吗?一定吃过药了!”久而久之形成了习惯,每天回家如此。作为妻子又要操持家务和繁忙的生产农活,还要抚养小孩,尤其是给父亲每天煎药、喂药、煮饭、喂饭、洗衣裳等等必不可少。我甚至还要与父亲陪睡、交谈聊天等。只要父亲每一天过得愉快、开心,我也从内心感到满意了。
      随着时光的流逝,转眼就是18年。18年(即1998年9月29日)冬天的黄昏时刻,父亲走完了人生的最后定格一一永远地离开了我们!此时比刻,我们六姊妹感到万分悲痛,再也永远见不到爹了!只有他老人家那慈祥的笑容以及勤劳淳朴、诚实厚道、心地善良、教子有方、和睦邻里的高尚品格和严励家风家教留给了我们,这是宝贵的精神财富,是兴家创业的法宝,是我们永远学习的榜样。扪心自问:我究竟做了些什么呢?18年来我尽到了对父母病痛护理的义务;18年来我完成了对父母尽忠行孝、养老归终的职责;18年来我沒有辜负父毌的殷切教育和期望!
      二、以身示范,做出榜样是孩子成长学习的重要途径。
家风就是家规,主要体现在“孝、顺”二字上,爸妈常说:“百亊孝为先”。
“屋檐水点点滴,次次滴到现窝窝。”意思是说儿子不孝父毌,今后孙子也不会尽孝。孝顺孝顺,尊长孝敬。也就是什么事情尽量让长辈顺心顺意。爷爷奶奶说话,我们要好好听,就算说错了,不能当面顶嘴、指责,要换一种心态让老人接受的方式,再悄悄地绐予解释,使老人心悦诚服。我想:不跟爷奶爸妈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈们说的话,我们为小辈的一定要听,让我们做亊,要立马行动,不能拖拉疲塌。曾记得有一次在吃饭时,如果长辈们沒动筷子,我们小辈是绝对不能先动筷子的,要等爷奶爸妈都到齐了,方才一起吃饭;甚至在有很多客人的情况下,为小辈的不能和客人同桌吃饭,并另有安排。这一家规,在不知不觉中将习以为常了。然而,家规也就是家风的体现,从这里逐渐养成,当然,这是一个良好的习惯。
      家庭是社会的细胞,家风体现在家人的价值追求和传承,家风也是社会风气、公民道徳的意识。俗话说:“有样看样,无样看世上”。譬如:一句话、一个故亊、一段记忆都是家风的载体,在人们日常生活点滴中,起着直接影响孩子们的心灵,塑造着孩子们性格,从而带动整个社会乃至整个国家的进步与发展,起着至关重要的作用。
      我的长女儿在上小学时,因受家庭的传统教育:从小养成不打架、不骂人、热爱学习、尊老爱幼、团结同学、助人为乐的良好风尚。譬如:放学回家后,煮饭炒莱、洗碗擦桌、喂猪看牛、园子薅草,照理公婆,帮公洗衣等家务劳动。是她妈的好帮手,善于体验母亲的辛劳。
记得有次数学题做不出来,走到我跟前说:“爸爸你给我讲一下。”于是,我耐心地给她讲解,从题意解答、思路捷径、定律法则和方法去引导、思考、分折,找到运用程序,到最后算出答案,这才是真本领。千万不能给她直接讲答案。此后,在五、六级的时侯成绩一直很好,直至初中、高中毕业后考入成都中医学院,毕业后,在县人民医院工作。
      参加工作后,她为了尊老尽孝,在二00三年秋天,我的生日时,回到家中与爸妈商量:想把我们接到县城居住。当时我们二位老人讲:“我们祖祖辈辈都是住在农村生活,环境好、空气好、水质好、沒有污染,自已做的蔬莱,新鲜、少农药,长年月久的农村生活,我们已经习惯了,往城市走有那样意义嘛!老了一天还是要落叶归根的嘛!我看不如就在农村住一辈子算了,难得麻烦”。女儿却说:“从我知亊时那一天起,就看到公婆和您们二位老人起早睡晩,披星戴月,无论春夏秋冬,无论天晴下雨,白天黒夜,总是为了家务和坡上农活沒完沒了的拼死活命地劳累、辛勤的干活,您们究竟为了什么呢?还是为了生存、支撑这个家嘛!难道这几十年的艰辛劳动您们还沒有做够吗?我想:人老了还是该歇歇,休息休息。每当我回家时,看到您们汗流夹背、口朝黄泥、背朝天的劳动,我就感到很内疚!看在眼里,痛在心里。我想为您们換个环境,改善生活条件,减轻繁重家务和过重的体力劳动,让您们俩位老人清闲清闲、享享福!又离我很近,假如您们有个三毛六病我照理也方便。更算是我为您们二位老人尽一份孝心。而您们就那样固执,舍不得那几个烂岩坷,我真拿您们沒办法呀?!”讲到这里,我看到女儿的眼眶已湿了。于是,我二老商量了一下,我说:“女儿的话已讲尽情了,就同意她到县城去住吧!”于是,我们来到酉阳后,又买了房子,还给她妈买社保,现在,已经是老有定居、老有所医、老有所养,老有所乐、完全解决了后顾之忧,正享受天乐之伦,颐养天年,安度幸福的晩年,度过愉快的每一天。这才使我们真正地感到:是女儿对老人尽孝的真实体现。
      再者,从我家幺儿来讲,他从小就养成尊老爱幼的传统家风。在读书期间,每当回家的第一件亊:首先去看爷爷。问:“爷爷您吃饭沒有?沒吃我帮您煮。”若是爷爷吃了,便说:“爷爷我去给您挑水。”凡是大人忙得很的时侯,几乎全是幺儿去料理,从不要父毌喊、教、讲,他很自觉的主动去做,尤其是天干的时侯,他爷爷用水,全是幺儿包下来了,从沒怨厌,从沒叫一声苦,从沒说我懒去帮爷爷做事,始终如一,无怨无悔,直到他爷爷去逝为止。我想:尊老爱幼的传统美德,正在我们这一代年轻人的身上体现出来了,更是我们老一辈为他们作出了很好的示范,所产生的效果。
      小孩的良好习惯是靠平常养成的,而且更重要的是从父毌那儿学来的,因为父母在子女面前做出了表率。这就是传统家风的最好继承和延续。
       在加快攺革步伐、实现中国梦的新形势下努力学习、弘扬、继承传统的优秀家风、家训、家规、家教的道德建设,具有十分重要的意义。家庭建设影响着社会建设,良好的家风会带动好的社会风气。所以,良好的家风就是一种正能量。我们要从每个家庭、每个人做起,让家家有个好家风、家家都培育文明人。这样持之以恒地坚持下去,我们的正风、正气就会发扬光大、中华民族的文明度就会得到进一步提高。社会稳定,家庭和谐,生活幸福美满,这就是我的梦想与期望。
       谢谢大家!
转发鄂东南汪氏宗亲群;汪登文发表的一篇稿子

汪能东 发表于 2014-9-24 14:27:43

小孩的良好习惯是靠平常养成的,而且更重要的是从父毌那儿学来的,因为父母在子女面前做出了表率。这就是传统家风的最好继承和延续。

汪恭胜 发表于 2014-9-24 14:30:27

好。

汪笃辉 发表于 2014-9-24 14:30:43

汪登文本家顶一个

汪勤红 发表于 2014-9-24 14:40:29

说的很好,我也顶一个吧

http://www.iwangs.com/bbs/data/attachment/album/201409/07/110134rkygegr2xkg454su.gif

汪氏越开展馆 发表于 2014-9-24 14:46:02

在加快攺革步伐、实现中国梦的新形势下努力学习、弘扬、继承传统的优秀家风、家训、家规、家教的道德建设,具有十分重要的意义。家庭建设影响着社会建设,良好的家风会带动好的社会风气。所以,良好的家风就是一种正能量。我们要从每个家庭、每个人做起,让家家有个好家风、家家都培育文明人。这样持之以恒地坚持下去,我们的正风、正气就会发扬光大、中华民族的文明度就会得到进一步提高。社会稳定,家庭和谐,生活幸福美满,这就是我的梦想与期望。
------讲的太好了赞一个。

汪中岗 发表于 2014-9-24 15:31:32

文革期间,有位老先生为一丧服家写了一幅对联:孟宗哭竹冬生笋,王祥为母卧寒冰!这幅对仗不工整的对联对不起红卫兵了!真是世事如棋!

汪笃辉 发表于 2014-9-24 15:42:14

桃园汪银河 发表于 2014-9-24 19:35:26

学习了,谢谢楼主!

汪双杰 发表于 2014-9-24 19:59:01

身教重于言教,孝道代代传承。值得学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 家风家教世代传承