汪雪英 发表于 2013-6-9 00:27:03

汪雪英新书《食一碗乡味儿》出炉

我的食言食语(前言代序)

文/汪雪英能够走遍天下,是最幸福的人;能够品尝人间美食,山珍海味,那也是八辈子修来的福分。而我,就是这类人,美食撞了一下我的腰,幸福也不期而至让我碰上了。
我在东莞这个城市,俨然成了一名貌似正宗的杂志美食记者。从一个黄毛丫头,一个苗条瘦削的弱女子,到如今长得臂圆玉润,肤质洁白,算是变得有点颜如玉了。这跟我这些年有美食相伴,有店家请我品茗,营养科学的在家煲汤喝,不无关系。而我居然还不知福,偶尔还会骄情地向同事朋友们撒娇,我不喜欢吃吃喝喝的,天天写天天吃,要是哪一天吃胖了,要减肥,我咋办呢?立马就有同事回击我:英子,正好,换我去,我瘦,我好想尝美食。
这部《食一碗乡味儿》汇聚了全国各地的美食佳肴,风味小吃,还有与之有关的饮食文化,历史人文,掌故。写菜肴,但不仅仅局限于写菜肴,还是写各地的风俗民情,食物典故,菜式的历史源流等。这是我行走了八年,写了八年的一部有关美食,有关历史人文,有关情感之作,也是费时费力的一部作品,但愿,亲爱的读者们,我爱的,你也喜爱。
这八年,我在城市里穿梭,品尝着各家特色餐饮店的美味,并在这个城市里,找寻街巷里的各类名吃名点,民间小吃,而令我欣喜的是,我常常是写一篇美食专版,就有读者打来电话,或者加我QQ,咨询我杂志里写的美食,到哪里可以吃到?
在广东,特别是东莞,人们真的很关心吃,关心吃的质量。如果发现有好的美食,哪怕开车行走几十里路,也要赶着去尝个新鲜。
我不胡吃海喝,也没有让身材变形,我科学地营养进食。在职场,偶尔还可以带个亲友团、美食团,去品尝一下那个菜馆研发的新式菜肴,生活那可也是有滋有味儿。
我幸福着自己的幸福,让我的同事,还有身边的友人,羡慕忌妒恨。她们说:“老汪,你吃遍了大江南北的美食,啥时候也带我们去品尝一下。”我答:“中,跟我走吧,或者你闲下来了,就到我的“江湖食语”美食专栏,到我的美食地图中来选吧,总有一款菜肴你会喜欢,说好了,只要你离我不远,我带你一起去尝鲜,不过,我请客,你买单。”
    嘻嘻,就这样说定了。

胖子道生 发表于 2013-6-9 01:13:08

汪雪英本家姑娘有时间带我去吃一顿,那我的身体更苗条那!文章写得不错赞一个!欢迎你来来大别山釆风,写一篇有关汪家祠堂故事,还有好多美食等你来品偿呢!

汪封林 发表于 2013-6-9 09:37:49

欢迎汪家才女进家网

汪寿杰 发表于 2013-6-9 09:42:27

回 楼主(汪雪英) 的帖子

从雪英本家的文字里,总能嗅出久违的泥土芳香,总能置身那难以释怀的袅袅炊烟。
      有时候,觉得她象一位村姑,跨着柳条编制的篮子,正在田间采摘:
      有时候,觉得她是一位老者,吟诵着传统经典的诗歌,徜徉在山河之间。

汪济(潜山) 发表于 2013-6-9 20:45:37

祝贺汪雪英新书《食一碗乡味儿》出炉

桃园汪银河 发表于 2013-6-9 21:22:09

祝贺汪雪英新书《食一碗乡味儿》出炉!

汪济圣 发表于 2013-6-9 21:50:50

祝贺汪雪英新书《食一碗乡味儿》出炉 !

汪志林 发表于 2013-6-9 21:53:27

民以食为天,食以乡味先。祝贺汪雪英新书《食一碗乡味儿》出炉
页: [1]
查看完整版本: 汪雪英新书《食一碗乡味儿》出炉