汪朝领 发表于 2011-10-30 17:21:09

风车轮转天命年

家乡朋友上传这张农用风车图片可能有些年轻人对它并不熟悉或根本没见过,但它的作用在当年生产队时期可是非同小可。队里从稻田收割回来的稻谷经过禾坪晾晒后用它来分离等级和去除杂物。
人们使用风车时,先把两个准备好的箩筐摆在它左、右呈斜形的出槽口下方的位置处,再将晒过的稻谷倒入顶面的梯形大漏斗,然后用右手连续转动它的起风板摇把,左手随之慢慢打开并适当固定位于上方的条形落料口开关,因此,从上面不断漏下的谷物便被右侧风肚产生的人造风力自动扬清成精谷、秕谷和杂物。当中的精谷就是指头槽的饱满谷子,生产队要用来缴交公余粮,上缴国家任务完成后余下的部分就按一定的出勤情况分给队里的社员吃用;二槽秕谷生产队一般会卖给人家饲养家禽。
现在想起这些事就好像在前几天发生的一样,可细数起来已经过去近四十个年头了。
岁月倥偬,沧海桑田。如今高效的农用电力风车已经基本遍及,昔日的人力风车已逐渐被陶汰搁置。可作为当时的过来人,每次回到老家,目睹到几十年前自己曾亲自用过的工具器具,当然也包括上面所说的风车,还有晒谷物用的搁笪,避雨水的簑衣,遮阳挡雨的斗笠,搂柴草的笊筢,挑蕃薯的畚箕等各种旧物件时,均会令人触景生情,更会激起老头产生一种既亲切又感慨的回忆……
唉,长不大却又知天命的人是何等的无奈。
可不是——昔物种种皆留痕,人生匆匆恍如梦!(汪朝领2011-10-23)

汪朝领 发表于 2011-10-30 17:44:35

人生的童年随着岁月的留痕一起跳跃,伴之记忆一起前行;人生失去的是岁月黄金,保留弥珍的是童年历程;人生暇忆童年往事,可唤起那沉睡的童心;人生的童年是一服长生不老药,是促使人们返老还童的不二秘笈!

汪根远 发表于 2011-10-30 21:39:59

呵呵呵·这种风车在我们北方的过去,是各村中必不可少的“农具”之一。主要作用是把“小米”和谷糠进行分离和谷物除杂。·········小的时候,我曾亲手用过的!觉得造的相当科学!呵呵········而现在的几十年中,再未见过,就是有,也成了文物了啊!!······················

桃园汪银河 发表于 2011-10-30 21:58:40

朝领.根远二位本家,农用风车我们这里还在用呵. 如本家有空来我这里,我让你一饱眼福,好吗?

汪根远 发表于 2011-10-31 11:39:01

回 3楼(桃园汪银河) 的帖子

呵呵····是吗?如此“文物”级的“民间珍物”,你们竟还“舍得”用啊!··············
                              有时间,“创造机会”定去“品味”一番!也好借机向先生当面“请教”!

临清汪氏 发表于 2011-10-31 15:03:44

引用第2楼汪根远于2011-10-30 21:39发表的 :
            呵呵呵·这种风车在我们北方的过去,是各村中必不可少的“农具”之一。主要作用是把“小米”和谷糠进行分离和谷物除杂。·········小的时候,我曾亲手用过的!觉得造的相当科学!呵呵········而现在的几十年中,再未见过,就是有,也成了文物了啊!!······················ http://www.iwangs.com/bbs/images/back.gif

现在还用呢?
页: [1]
查看完整版本: 风车轮转天命年