汪朝领 发表于 2011-10-30 17:00:58

听歌说事——爱情篇

“我把我的心交给了你
我就是你最重的行囊
从此无论多少的风风雨雨
你都要把我好好珍藏
你把你的梦交给了我
你就是我牵挂的远方
从此无论月落还是晨起
我日夜盼望你归航
我会枕着你的名字入眠
把最亮的星写在天边
迷茫的远方有多迷茫
让我照亮你的方向
我会枕着你的名字入眠
把最亮的你写在心间
寂寞的远方有多凄凉
让我安抚你的沧桑
你把你的梦交给了我
你就是我牵挂的远方
从此无论月落还是晨起
我日夜盼望你归航”
相信你曾听过这首情歌,对上述歌词并不陌生。相信你还不会忘记爱情的神奇与甜蜜。
人世间,男大当婚,女大当嫁是天经地义的事情,可成家后就像进了围城一样,想轻意地走出来可就不容易了。不过,最让人回味的就是婚前的恋爱史,那绝对是人生最浪漫最激动最幸福的交响乐章,也许不少伉俪是历经了马拉松式的谈恋说爱过程,中间可能产生不少插曲,但必竟是共同演奏的恋爱曲目,相信那甜美的乐章总是占据着主要的篇幅。最醉人的莫过于一见钟情,一拍即合。但这种机缘在我们宗亲里头可能并不多见。
昔日的美德乡村,山青水秀,景美人美,是适婚青年谈情赏景的伊甸圣地。但是,我们家乡的民风纯朴,青年男女的自由恋爱多窠臼于前人模式,就是男女二人在黑灯瞎火的僻静处也不敢随便搂搂抱抱,黏黏乎乎,唯怕被来人撞见而羞愧难堪,若是给碰上饶舌者,还有可能被传得沸沸扬扬,成为村民街谈巷议的话柄。当年大凡在外面工作后又回到老家寻找对象的适龄青年,与觅得情投意合的村里姑娘往往还是处于两地分居,《枕着你的名字入眠》这首情歌刚好唱出了他们的心声。不少成家后的异地夫妻要熬过八九个年头才可结束牛郎织女的生活,有的还要熬上更长的时间。当时在广州白云山石场做工的美德青年回到老家,会尽情地大侃特侃广州人如开放搞活,什么越秀公园啊,海珠桥旁啊,中山大道啊,一对对、一双双的男女青年不分彼此,相互依偎,在人来人往的路灯下面也旁若无人,卿卿你我,煞是诱人。可那些美德小伙说是说,做是做,回家后还是随风随俗,经渭分明。你在村中可见不到他们有半点广式行为,就是情侣出来门外散步也还是保持一定的安全距离,相互之间牵手的动作并不多见,身上的衣服穿带多半还是传统得体。那些袒胸露腿的新潮服装很难与美德女性扯上关系。
开革开放初期,偶尔会有一两个外出回家的美德女孩穿上了长摆裙子,可就这个平而不奇的衣着还给村民们热议了一番。
日月倥偬,光阴荏苒。转眼间已步入了2011年深秋,世人的恋爱思维与穿着打扮已与当年的美德家乡发生了翻天覆地的变化。但老头依然坚信——《枕着你的名字入眠》仍是天下有情人朝思暮想,慰藉对方的美好情怀。(汪朝领2011-09-27)                                    

汪根远 发表于 2011-10-30 21:08:15

好文章!欣赏了!
            本想写点儿评论赞许,又怕引起“画虎不成”之嫌!只好作罢!谢谢先生了!

桃园汪银河 发表于 2011-10-30 21:42:43

好文章!欣赏了,谢了,

临清汪氏 发表于 2011-10-31 15:05:37

引用第2楼桃园汪银河于2011-10-30 21:42发表的 :
好文章!欣赏了,谢了, http://www.iwangs.com/bbs/images/back.gif
页: [1]
查看完整版本: 听歌说事——爱情篇