汪寿杰 发表于 2011-7-24 11:08:51

奈何?奈何?奈何?

汪公广洋,一代圣贤,集政治家、文学家、军事家、民俗学家于一身,其作品《凤池吟稿》涵盖信息量之大,吾已无言可语!
      去年,我首次见到台湾影印版时候,以为应该不是太难,可现在看来,读汪公诗歌,确非简易之事!
      比如《江上十首》(之一)的前四首,应是写庐山附近,但其中的渚矶、象牙滩、女儿港几个地名,手头上可查的工具都遍查过了,没有确切的所得。
       今天在《庐山志》中终于看到了“女儿港”条。原来就在大孤山西北侧。这样一来,“大姑庙前花草香,女儿港口江水长。江水江花思无限,目断鞋山又夕阳。”全诗就豁然贯通了。至于女儿港命名的来由,据所引历代志书,或说因大“孤”山讹为大“姑”山,也便取了一个配套的“女儿”港名,或说,原名为“羽林港”,讹读为“女儿港”。
      庐山地名中,“女儿城”一名倒是很多书上都出现,连同“大姑山”、“小姑山”,现在再加上“女儿港”,直是女儿气越来越足了。真难把这股女儿气,与谪仙“飞流直下三千”、“登高壮观天地间”的气势联系在一起!
       一条简单的信息,有时要花费3个小时,还搞不清楚!
       这样的绣花针细活,什么时候才是个头儿啊!谁能帮我?
       奈何?奈何?奈何?

汪传海 发表于 2011-7-24 13:02:25

寿杰本家:不要气馁,也不要急于求成,目前已经注释了那么多首,功劳还是很大的,古人云:只要功夫真,铁杵磨成针.我对古诗词一点也不懂,心有余而力不足.

汪寿杰 发表于 2011-7-24 13:58:05

谢谢您老的鼓励。只是我真的很苦闷,汪公广洋遗著《凤池吟稿》,包括组诗在内,涉及600多首诗歌,量实在是太大了。去年8月18号,接触诗稿,单单把他弄成简化字,就用了5个多月。最近6个月,真正完成的不过三分之一;半截子不拉的,三分之一;还有三分之一,无从着手啊!
      我真的有些急躁了。不好意思。谢谢您的好意!我会继续下去的。

汪传海 发表于 2011-7-24 14:05:10

我看志林本家对古诗词颇有研究,可助你一臂之力,或者和你共同来完成这项伟大的工程!

汪扬文 发表于 2011-7-24 14:52:28

乐 在 其 中      肯 定 成 功

汪子涵 发表于 2011-7-24 17:03:34

胖子道生 发表于 2011-7-24 19:13:03

桃园汪银河 发表于 2011-7-24 19:22:57

汪明才 发表于 2011-7-24 19:33:36

呵呵!不用奈何!光荣而伟大的任务非你莫属,老兄加油啊!

汪寿杰 发表于 2011-7-24 20:13:20

回 3楼(汪传海) 的帖子

谢谢您给予的指导,我和志林本家,在QQ里聊的很多的。他还真的帮了不少的忙的!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 奈何?奈何?奈何?