汪家宽 发表于 2010-1-25 21:30:20

请教“龙溪堂”广水一脉的具体来源

我是湖北广水一支派,龙溪堂,祠堂门联:“越国家声传楚北,仪门世泽绍江西”,同时据《宏村》一书介绍,汪氏总祠的楹柱上古联曰:“基开雷岗绵世泽,绪承越国萃籫缨”说明我们祖先从江西婺源迁徙到应山,矢志不渝越国家族风范和声誉,情系祖宗脉源。我们老谱<序言>中说:“本氏发源于江西。。。。明太祖时至应山”,据考,太祖在位31年,就算最后一年(公元1398年)距今有612年,而我支系始祖尚仁公为一世传之今日十四世也不过300余年,所以,有哪位本家有历史史料考究,我支系是否在清朝中叶(公元1710年间)从江西婺源迁徙到应山?

亮翁 发表于 2010-1-26 12:05:54

家宽本家,湖北省政府里有个叫汪奎的本家,他为家乡随州造谱时,到处寻找龙溪堂的宗亲,你与他联系

一下,看两地之间是否有渊源,汪奎是湖北会馆的版主.

汪家宽 发表于 2015-5-30 19:32:45

矢志不渝6年寻根,今终于寻得我祖82世尚仁公于明太祖年间从江西婺源迁至广水。
2015年5月1日凌晨1时,我族汪华泽、汪振友、汪振贵、汪宏平、汪家宽等一行携《百世其昌》及《汪氏族谱》(2009年版)连夜驱车,披星戴月,行程2000华里,于上午10点高速抵达江西婺源珍珠山。族人汪土亨等数众出村10余华里,来到山口公路岔道迎接,族人相见,亲热无间,泪洒衣襟,虽未核谱,冥冥之中感觉亲人就在眼前。
进得村中,族人已经将谱一十九卷请出,整齐码放在桌前,花生热茶相伴,我们团团围坐桌前,激动心情无语言表,一心只想尽快寻得尚仁公名讳。土亨本家已经功课在前,我们锁定第五、六卷详查,不到10分钟,华泽理事长一声惊呼,我们众眼齐聚,“尚仁”公名讳及“娶李氏”字样赫然在目。至此,我等众族人眼中已经饱擎热泪,族人土亨说:“我们已经有80%以上的把握了,我们就是一家人啊!”600多年,我们能再次相聚,实属不易。

汪家宽 发表于 2015-5-30 19:33:46

h:dsc08189

九华星云 发表于 2015-5-30 22:16:20

汪家宽 发表于 2015-5-30 19:32
矢志不渝6年寻根,今终于寻得我祖82世尚仁公于明太祖年间从江西婺源迁至广水。
2015年5月1日凌晨1时,我族 ...
    请问你族祠联“仪门世泽”之“仪门”有什么典故?
    能否将始迁祖前十代——后五代的详细资料发上来?

汪土亨 发表于 2015-5-31 06:40:59

其后,83世再从侄友俊公由凤砂黄土领再迁湖北广水<湖广>如此看82世尚仁公迁湖北广水,有友俊公可作一佐证,因婺西离湖北广水数千里,旡亲难投啊!

warren 发表于 2015-7-22 17:37:07

据考,太祖在位31年,就算最后一年(公元1398年)距今有612年,而我支系始祖尚仁公为一世传之今日十四世也不过300余年,所以,有哪位本家有历史史料考究,我支系是否在清朝中叶(公元1710年间)从江西婺源迁徙到应山?
600年?现在只有14世左右?估计你们的寻根对接,世数还有待考证。

warren 发表于 2015-7-22 17:38:26

{:soso_e100:}。

汪土亨 发表于 2015-7-23 07:15:39

确实,似乎是17世之久,尚仁之堂弟尚阴公生于明天顺间甲申十月,尚仁公应也相差无几,应是500余年,且我凤砂今已104世,减去82世,最快的有22代,我支最慢的也有16代,应以17代左右为准,据家宽仔细考核,似乎是17代,非14代
页: [1]
查看完整版本: 请教“龙溪堂”广水一脉的具体来源