汪玲儿 发表于 2008-1-22 23:32:27

汪氏祖上与窦建德与李世民的渊源

曾听爷爷说起过汪氏祖辈的故事,现在写也来给想知道的后辈看看:
   话说在公元603年前后的中秋节(是我的推断,隋文帝死于604年当时窦建德30岁左右),汪氏祖上太公刚好运了几船炭,在一个渡口停船休息,喝酒赏月。忽然听到一个人在渡口哭泣,太公就上前问原因,那汉子说起父亲被关在天牢,想相见一面营救父亲,连打点牢卒的银子都没有,万般无奈又逢中秋佳节,亲人相隔不得一见所以才在此哭泣。太公听了甚是同情,当即表示送两船炭及若干银子给他做为营救费用,汉子自报姓名说窦建德。若日后有幸再遇恩公必当报答。之后战乱,李世民打天下时遇到窦建德的兵,连攻数月也没打下,有人就将先祖与窦建德的这一交情告知李世民,李世民当即找以先祖要他当说客,先祖应允。先祖出面去见了窦建德,窦建德一见恩公,当即表示所带的兵向后退三百里地。故事的大概就是这样,我们汪氏先祖曾做过李世民的说客。
    这个故事是我很小的时候爷爷说过的,大概是一辈辈传下来的吧。只当是逸事吧。写这个故事后,我查了李世民的资料和窦建德的资料。窦建德(573—621),贝州漳南(今山东武城漳南镇)人。窦建德一家被隋军杀害,(《新唐书•窦建德列传》记载隋文帝晚年,隋朝统治日益昏暴。隋炀帝继位后,大赦天下,他才回转家乡。窦建德父亲应该死在隋文帝执政期间。窦建德起步是从率部众二百人投清河人高士达的起事军队起,大业十二年(616年),隋遣杨义臣击破张金称、高士达。建德招集散亡复起,于次年正月称长乐王于河间乐寿县(今河北献县)。又大败隋将薛世雄,攻克河间,大业十四年(618年)定都乐寿,国号大夏。武德四年(621年)三月,唐军进攻王世充,建德率军十余万援世充,与唐李世民军相遇于虎牢(今河南荥阳汜水镇)一带。五月,夏军溃败,窦建德被俘,裴矩以州降唐。七月,窦建德在长安被杀。”从这个故事看出窦建德是个宽厚仁慈的人,也是个侠义之人。(《新唐书•窦建德列传》记载隋文帝晚年武德三年(620年)正月,李世绩欲趁窦建德渡河之机攻其军营,袭杀窦建德,然后救回其父,夺窦建德所据土地归唐。李世绩闻曹旦已有防备,乃舍其父李盖和郭孝恪率数十骑投唐。窦建德部下对李世绩的作法非常愤怒,强烈要求将李盖斩首,但窦建德则任为:“绩本唐臣,为我所虏,不忘其主,逃还本朝,此忠臣也,其父何罪?”窦建德与李世民也是同个时期在战场上相遇过的对手,虽然他们相差25岁。现在查过了资料更觉得汪氏祖上与窦建德与李世民的渊源不会是虚构的。有听过关于这个故事的汪氏后辈们吗?

衍字辈 发表于 2008-1-23 07:48:39

我们太公心善美,学习了

wang100 发表于 2008-1-23 16:28:50

真有此事的话,那必定是越国公了。

汪胜忠 发表于 2008-1-23 18:14:46

传说太多了,可以写小说了

汪凌用 发表于 2008-1-24 16:33:38

谢谢上传.

汪玲儿 发表于 2008-1-26 21:46:14

越国公是第四代吧

汪玲儿 发表于 2008-1-26 21:56:13

汪氏在第三代时居平阳始以祖名为姓,此我汪氏受姓。诵生了三个儿子,越铨锜,第四代越是否就是我们汪氏称的越国公呢?有人知道吗?

先地主 发表于 2008-1-26 22:15:54

越国公是汪氏第44代汪世华(环山园汪普贤向前30代太公)
但为何用"越"字,与古越绍兴的"越"我想不会是有很大联系
有时间在去慢慢研究!多多讨教本论坛的许多版主!

wm166975 发表于 2013-11-14 20:00:25

我舅舅的家譜

桃园汪银河 发表于 2013-11-15 14:54:17

学习了.谢谢上传.!
页: [1] 2
查看完整版本: 汪氏祖上与窦建德与李世民的渊源